您目前的位置: 首页» 视频

北理工机械学院2018级研究生开学典礼隆重举行

供稿: 机械学院 张津 摄影: 机械学院 李祥 编辑: 武颖

  9月8日,机械与车辆学院2018级研究生开学典礼在中心教学楼报告厅隆重举行,学院领导、导师代表以及负责研究生教育培养工作的相关老师、全体2018级新入学研究生500余人参加了本次典礼。
  典礼在激昂的国歌声中拉开帷幕。院长姜澜教授首先在致辞中表达了对2018级研究生的热烈欢迎,分享了研究生做科研的几个建议:希望同学们树立面向国家需求、引领创新的远大目标;学院有充足的科研经费,先进的科研设备,希望同学们珍惜学院提供的科研条件,珍惜与导师交流的机会,推动自己的课题发展;同时希望同学们在科研的道路上勤奋刻苦,通过个人的努力成为国家发展建设中的栋梁之材。学院副院长刘检华教授向研究生新生表示了欢迎并简要进行了保密工作教育,刘院长从北京理工大学作为国防院校的校史讲起,列举了学校发生的几个案例,希望同学们能高度认识保密工作的重要性,秉承北京理工大学“德以明理、学以精工”的校训,以国家兴亡、民族富强为己任,树立远大的理想和目标。

  机电科学基础部王文中教授代表学院全体导师向研究生新生们提出了几点建议:建议同学们要有很强的搜索能力、要有批判力、要有坚持力、要有自制力、要有团队合作的能力、要实事求是、认真学术、用坚韧的品格面对挫折、并要求研究生新生在研究生学习阶段不能弄虚作假。之后,来自北京理工大学车辆工程系的博士新生赵洋同学代表2018级研究生发言,他回忆了从本科到硕士在北京理工大学机械与车辆学院学习的点点滴滴,希望能继续传承并发扬北理工人“德以明理、学以精工”的品格,肩负责任,努力奋斗,为中国国防事业的发展贡献力量。
  开学典礼后,学院主管研究生教学工作的李雅茹老师为2018级研究生讲解了学院新版的研究生培养方案,分别解读了博士研究生、学术型硕士、专业型硕士的培养目标、课程学分要求和毕业相关要求;学院研究生教育培养相关老师结合科学道德与学风建设、研究生培养管理规定、学院研究生党组织建设、研究生奖助学金、日常事务办理等工作内容对新入学研究生们进行了入学教育活动。
  至此,机械与车辆学院2018级研究生新生们开始了在北京理工大学的研究生的学习和生活,同时也开启了人生新的学习和奋斗的征程。祝愿每一位2018级新生在学院各位老师的关心和指导下,积极勇敢地去发掘、去探索,向着心中的目标扬帆远航。

 

(审核:范文辉)