您目前的位置: 首页» 视频

北理工能源与动力工程系师生积极参加2018世界内燃机大会

供稿: 机械与车辆学院 摄影: 机械与车辆学院 编辑: 刘芳熙

  2018年11月9日至11日由中国内燃机学会及无锡市人民政府主办的首届世界内燃机大会暨展览会于在无锡太湖国际博览中心成功召开。2018世界内燃机大会是该行业首届世界性大会,是国际内燃机界最高水平、最全领域的学术盛会。大会以“绿色 高效 创新 发展”为主题,覆盖了内燃机行业产、学、研、用、修、管、贸的全产业链,吸引了国内外专家学者、知名企业家等近2000人参会,其中中外院士35名。全国政协副主席、中国科协主席万钢发表视频贺词。中国科协书记处书记、我校副书记、副校长项昌乐代表中国科协参加会议。刘副水教授、廖日东教授作为大会工作组主要成员积极参与了本次大会的筹备工作,能源与动力工程系师生共计60余人参加了本次大会,发表论文23篇。

  大会共设有“高效清洁燃烧”、“排放与后处理”、“燃油与润滑油”、“设计、制造、材料与可靠性”、“测试、燃油喷射、高效增压”、“绿色智能船舶动力”以及“低碳能源及高效利用”等七个分会场。挂靠我校的中国内燃机学会设计与智能制造分会和基础件分会、材料分会合作承办了“设计、制造、材料与可靠性”分会场,分会场主席由我校刘福水教授、山东大学李国祥教授以及上海大学董瀚教授共同担任,我校左正兴教授、葛蕴珊教授受大会邀请,分别在“设计、制造、材料与可靠性”分会场和“排放与后处理”分会场作特邀报告。

  大会期间同时举办了国内外内燃机技术展览。我校展台以我校作为总师单位研发的军用车辆柴油机、无人机用航空柴油机、自由活塞直线内燃发电机、实验用光学发动机等多项具有国内领先水平的新技术、新产品为主,结合不同历史年代我校内燃机专业教师编写教材、专著、译著以及精心制作的宣传展板,全面展示了我校内燃机专业领域的科研和教学实力,获得了参观展览的中国内燃机学会理事长金东寒院士、马伟明院士、刘怡昕院士以及其他行业专家、学者的一致好评。

 

 

 

 

(审核:左正兴,席军强)