您目前的位置: 首页» 人才培养综合改革

北理工机械与车辆学院召开机电控制类课群建设研讨会

供稿: 席孔晟 摄影: 郝浩倩 编辑: 鄂嵋

  

  2017年4月26日上午,机械与车辆学院召开机电控制类课群建设研讨会,实验设备处副处长兰山、学院副院长冯慧华、副院长宫琳、专业责任教授、课程主讲教师及实验课平台建设教师参加了研讨会。“机电控制类课群”是机械与车辆学院人才培养综合改革项目中的重点项目,其目的是面向大机械工程的人才培养需求,进一步提升学生机械系统与过程性能调控的培养目标、教学大纲和理论与实验教学密切融合的水平。“机电控制课群建设”项目负责人邹渊老师主持研讨会。

  机械制造系金鑫老师分析了机械工程专业2016版教学计划机电控制类课程的情况,并建议把地面机动装备教学实验中心的机电控制平台的相关实验项目与新版教学计划和教学大纲密切融合,发挥机电控制类课群的效益。热能与动力工程系黄英老师分析了能源与动力专业机电控制类课程的设置情况,同时分析了自动控制原理教学中实验设置及其支撑条件的情况。车辆工程系陈漫老师重点就自动控制原理教学的内容安排与设置以及实验课平台建设的情况进行了汇报,提出了开展机械系统与控制综合的系统设计的建议。车辆工程系翟涌老师就单片机原理与应用课程的教学情况与方法进行了分享。车辆工程系邹渊、机械制造系黄杰老师汇报了实验平台实验指导书的建设情况以及机电课群建设的现状与下一步设想。

 

  会中,参会老师还参观了地面机动装备实验教学中心机电控制实验教学平台的建设情况,询问了相关的实验教学台架功能、实验指导书开发情况、现有投入应用以及在2016版的应用规划。

  参会老师围绕机电控制课群以及若干重点课群进行了热烈地研讨。最后,兰山副处长对学院课程群建设工作给与了充分的肯定,建议学院进一步整合共性实验条件,优化平台资源利用,实验设备处将根据情况给予支持。副院长冯慧华对实验设备处的大力支持表示了感谢,同时希望机电控制类课群教师进一步加强课程群建设,在学院范围内发挥示范作用,学院将通过人员配置、考核倾斜等方式为课程群建设提供支持。本次会议对推动机电控制课群建设、机电控制类课程理论与实验密切融合具有重要的促进作用,对进一步深化机械与车辆学院人才培养综合改革具有重要的意义。


 

 

(审核:左正兴)