您目前的位置: 首页» 人才培养综合改革

北理工机械学院召开人才培养大讨论研讨会

供稿: 机械与车辆学院 编辑: 鄂嵋


 

  9月19日上午,北京理工大学机械与车辆学院在车辆重点实验楼报告厅召开人才培养大讨论研讨会,校党委副书记、副校长项昌乐出席了会议,出席会议的各职能部门领导有人事处处长阎艳、实验室与设备管理处处长史天贵、学校办公室副主任丛磊、教务处副处长曹峰梅、研究生院副院长陈旵明、招生就业处副处长张东、学生工作处副处长徐贵宝。机械与车辆学院领导班子及成员、院长助理、各系(部、中心)党总支书记、系主任、责任教授、教授及青年教师代表参加了会议。会议由学院党委书记左正兴主持。
  常务副院长胡纪滨首先进行了学院人才培养大讨论阶段性工作汇报,汇报简要总结了各系(部、中心)前期开展人才培养大讨论的情况。针对职能部门提出的建议提纲,结合学院正在开展的人才培养综合改革工作,阐述了对大机械工程背景下的课程体系、基于OBE思想的教学质量评价、基于特色科研团队的研究型课程和MOOC课程、以项目驱动的本科生全员导师制、本硕博一体化培养改革方案、学生综合素质提升等人才培养工作进展,报告了人才培养运行和改革工作中存在的问题,提出下一步工作的思路和给学校的建议。


  

  参会的职能部门负责人相继发言,从不同方面提出希望学院针对人才培养中的问题和难点寻找可行的突破口,在改革中探索出提高人才培养质量的规律。同时,对学院如何加强基层学术组织建设、推进研究型课程建设、提升科研平台对人才培养的支撑作用、拓展国防类专业学生的国际视野、打造招生品牌等提出了意见和建议。
  与会教师围绕人才培养的核心任务,从跨专业课程统筹规划、重构教育研究制度、建立教职工师德督导机制等方面进行了热烈的讨论,为学校人才培养工作建言献策。同时,对学院发展战略的执行、师资队伍的建设、创造育人文化的氛围、学生创新实践的转型和本硕博一张课表等人才培养过程中的发现问题进行了探讨。
  项昌乐副校长做了总结发言,对学院人才培养工作提出了四点要求,一是要通过“大讨论”实现对人才培养质量再认识,以问题为导向发现人才培养中的瓶颈问题,以目标为导向明确要培养什么样的人才;二是要梳理问题,按照人才培养的规律逐步构建现代人才培养制度和体系,全面提高人才培养质量;三是要树立全员育人的理念,按照习近平总书记对广大教师的“立德树人”要求,教师不仅要对学生的学术进行指导,更要做学生人生的“引路人”;四是要建立起科学合理的评价体系,肩负起“双一流”建设中的重大责任,实现人才培养质的全面提升。
  本次会议对学院深化人才培养综合改革和全面提高人才培养质量具有重要意义。

 

 

(审核:左正兴)