您目前的位置: 首页» 人才培养综合改革

机械与车辆学院机械振动课程研讨会顺利举行

供稿:董明明  编辑:郝佳馨


        为进一步完善机械振动课程体系,提高教学质量,交流教学经验,机械与车辆学院于2017年6月26日在振动与噪声研究所二层会议室召开了机械振动课程教学研讨会。来自车辆工程系、能源与动力工程系、制造工程系、地面机动装备实验教学中心等单位的相关教师参加会议,并围绕课程后续建设展开了讨论,本次研讨会的召开也标志着机械与车辆学院机械振动基础类课程群教学团队的正式成立。会议由董明明老师主持。

 

 
        研讨会围绕机械振动类课程教学内容、考试方式、学时分配与授课方式、实验环节、教学条件建设、课程教材选用及如何服务专业后续课程等七个主题展开,参加会议的授课教师代表主要有廖日东、李忠新、王国丽、毕路拯、吕唯唯等。在讨论中,廖日东老师建议加强机械振动课程理论的完整性,培养学生对于所学数学知识的应用能力。李忠新老师建议将课程设置改为“28+4+4”模式,增加探索性、创新性的实验类课程,同时实验课程也采用菜单式设置,方便为学生定制。王国丽老师建议在课程中增加随机振动内容,以便更好的支撑汽车学专业课中平顺性和操稳性的教学。吕唯唯老师建议适当购入便携式教具,方便进行课堂演示。


        参会老师畅所欲言,一致认为机械振动作为一门重要的专业基础课,是对于学生对其所学数学知识的一次全面应用,对于后续专业课的学习有较好的支撑。并表示在今后的教学过程中,将在教学方法改进、课程参考书选取和实验课程设置等方面展开探索。


        通过本次座谈研讨,实现了对学院机械振动课程现状的深入分析与问题剖析,针对课程体系提出了进一步的改进建议,形成了跨专业课程群建设的若干共识,研讨会将对后期学院该课程群的高质量建设、运行起到良好的促进作用。

 

(审核:冯慧华)