您目前的位置: 首页» 人才培养综合改革

机械与车辆学院召开本科教学审核评估迎评培训动员会

(供稿:郝浩倩  编辑:武丽艳)


        11月1日上午,机械与车辆学院在一号教学楼会议室召开本科教学审核评估培训动员会,各专业责任教授、专业建设小组核心成员、各研究所教学所长、部分核心课主讲教师等30余人参会,姜澜院长到会并做重要讲话,培训动员会由冯慧华副院长主持。

 

 

培训动员会主要分为三个环节。


        冯慧华首先对本科教学审核评估的背景内涵、评估范围、指标体系,以及学校、学院自评报告要点进行了培训讲解,重点介绍了学校人才培养定位与各类规划关系、专业培养目标与培养方案特色、教学改革与课程建设思路、学院教学质量保障体系模式、作为特色项目的学院人才培养综合改革方案等内容。


        围绕审核评估迎评准备工作,冯慧华系统总结了前期在教学文档、资料完备性、规范性、合理性等方面存在的主要问题,提出了学院对相关问题的整改意见与工作要求,给出了学院下一阶段主要工作计划,并代表学院要求以研究所为单位尽快组织基层教学单位的审核评估迎评动员会,所有信息、要求传递到每一位基层教师,要求全体任课教师按照时间节点完成现有问题的整改工作。

 


        姜澜院长在培训动员会上做了重要讲话。姜院长首先强调了人才培养在全院各项工作中的核心地位,感谢全院教师在本科教学中所做的努力与贡献,特别是针对本次审核评估前期的大量精力投入。姜院长分析了本科教学审核评估对推动学校、学院、专业教学管理与运行规范化水平提升、完善以学生为中心的教学质量保障体系建设与持续改进、落实以人才培养为中心的育人理念在各项事务中的中心地位所具有的重要意义,要求各专业、各基层教学单位以及全体教师从思想上切实重视此次本科教学审核评估,行动上积极配合学校、学院迎评相关工作安排,杜绝低级错误、提升文档资料与教学过程质量与水平,展现学院人才培养综合改革阶段性成果及全院教师的良好风貌,为全校审核评估工作的顺利开展起到重要支撑作用。

 

 

        此次审核评估迎评培训动员会的顺利召开,标志着机械与车辆学院本科教学审核评估迎评工作进入全面冲刺阶段,相信在全体教师的积极配合和共同努力下,在学校和教务处的领导和组织下,学院本科教学审核评估工作一定会取得良好效果。

 

        相关背景介绍:本科教学审核评估是新时期我国“五位一体”的本科教学质量评估制度的重要组成部分,审核评估范围主要为“办学定位与目标”、“师资队伍”、“教学资源”、“培养过程”、“学生发展”、“质量保障”、“特色项目”等7项内容,24类要素、64个要点,重点评价“五个度”,即学校人才培养目标与培养效果的达成度、学校办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度。本科教学审核评估对提升学校、学院教学管理规范化水平,完善本科教学质量保障体系、促进以人才培养为中心的办学理念的有效贯彻具有重要意义。我校将于12月4日~7日接受教育部本科教学审核评估专家现场考查,评估专家组将结合审核评估自评报告对学校、相关学院以及专业的教学组织、质量保障、教学文档等进行细致检查评价,并给出评估结论。

 

(审核:冯慧华)