您目前的位置: 首页» 人才培养综合改革

北理工与中科院理化所签署人才培养合作协议

供稿: 机械学院 编辑: 鄂嵋

 

 

    9月26日,北理工与中国科学院理化技术研究所(以下简称中科院理化所)人才培养合作协议签字仪式在北理工一号教学楼233会议室顺利举行。 北京理工大学副校长李和章、教务处处长栗苹、机械学院院长姜澜、党委书记左正兴、副书记副院长范文辉,能源与动力工程系主任孙柏刚、副主任张卫正、黄彪,教师代表郑宏飞、康慧芳,中国科学院理化技术研究所所长张丽萍、副所长罗二仓、教育办主任丁黎、教育办主管邱波,研究员沈俊、黄荣进出席了签约仪式。签约仪式由机械学院副院长冯慧华主持。

 


  

    李和章副校长代表北理工对理化所一行来访表示热烈欢迎。李校长介绍了北理工在人才培养、科学研究等方面的基本情况,回顾了北理工同中科院相关研究所的合作历史,表示中科院理化所与北理工签署人才培养协议是中科院推动同北理工全面合作过程中的重要环节,并对中科院理化所支持并参与学校本科人才培养工作表示感谢,希望双方在科研学研究、学科建设以及研究生培养等方面可进一步开展广泛、深入的合作。 
    张丽萍所长对北理工的热情接待表示感谢,介绍了中科院理化所的基本情况,表示与北理工在人才培养等方面的合作必将为双方实现优势互补、共同发展起到重要推动作用。罗二仓副所长具体介绍了中科院理化所的历史沿革、科研成果、学科发展以及人才培养情况。
    随后,李和章副校长、张丽萍所长分别代表双方正式签署了“北京理工大学—中国科学院理化技术研究所人才培养合作协议”。协议规定,北理工和中科院理化所将在本科生与研究生联合培养、学科建设、科研合作、高水平师资队伍建设等方面开展全方位合作,并首先启动“流体与低温工程英才班”建设和“洪朝生奖学金”设立工作。
    签字仪式开始前,罗二仓副所长带队参观了机械与车辆学院部分动力工程及工程热物理学科相关实验室及大学生机械与车辆创新基地,并为能源与动力工程系师生作了关于中科院理化所低温与能源工程领域科研发展前沿的专题报告。签字仪式后,栗 苹处长、机械学院院领导、教师同来宾就通识课与培养方案设计、专业前沿讲座课开设等具体议题进行了深入讨论。

 


    北理工与中科院理化所人才培养合作协议的顺利签署,将充分利用双方各自具有的科研、人才优势,有力推动我校相关专业人才培养质量的进一步提升,并为未来多个领域务实合作的顺利开展奠定良好基础
 

 

(审核:左正兴 冯慧华)