您目前的位置: 首页» 人才培养综合改革

北理工机械学院两篇博士论文喜获全国“上银优秀机械博士论文奖”

供稿: 机械与车辆学院 编辑: 鄂嵋

     2017年11月13日,第七届全国“上银优秀机械博士论文奖”颁奖典礼在济南举行。北京理工大学机械与车辆学院2篇博士学位论文获奖:《电子动态调控的飞秒激光表面微纳结构可控制造新方法及其应用》(作者:史雪松;指导教师:姜澜、李欣)以及《TMDs和黑磷二维材料与器件的制备表征及光电性能调控》(作者:裴家杰;指导教师:王西彬)分别荣获佳作奖,再创佳绩。


  

    “上银优秀机械博士论文奖”由台湾上银科技股份有限公司和中国机械工程学会共同设立,旨在提升中国制造技术的水平,加强高层次创造型人才的培养工作,鼓励创新精神,提高中国机械工程及其自动化领域博士生教育的质量;激发与鼓励中国青年学子投入机械工程及其自动化领域研发及创意应用,培养优秀机械工程人才,增进企业界与学术界之互动,进而促进机械工业技术之提升与创新。


  

    基于学术水平、行业影响力等多维考评指数,“上银优博奖”堪称机械工程学科博士学位论文最高奖项。自2011年创立以来,连续7届共计奖励优秀机械博士论文132篇。机械与车辆学院科研工作始终瞄准国家重大战略需求和国际科技发展前沿,以培养理想高远、学术精深、体魄强健和心境恬美的高层次人才为目标,注重人才专业基础和综合能力的培养。自奖项设立以来,先后有6篇博士学位论文获奖,彰显了创新人才培养的成效。历年获奖名单如下:
1.夏博,飞秒激光高质量高深径比微孔加工机理及其在线观测,指导教师:姜澜、李晓炜,第六届“上银全国优秀机械博士论文奖”银奖
2.王聪,基于电子动态调控的超快激光微纳制造新方法的第一性原理计算及其验证,指导教师:姜澜,第五届“上银全国优秀机械博士论文奖”铜奖
3.张小青,微涡轮发动机气体轴承-转子系统非线性动力学研究,指导教师:王晓力,第五届“上银全国优秀机械博士论文奖”佳作奖
4.许寒晖,复合板超声导波检测理论与技术,指导教师:徐春广,第一届“上银全国优秀机械博士论文奖”佳作奖

 

 

(审核:左正兴 何洪文)