您目前的位置: 首页» 人才培养综合改革

机械与车辆学院举行“双一流”本科人才培养课程建设工作研讨会

供稿: 郝浩倩 摄影: 郝浩倩 编辑: 刘芳熙

  2018年10月18日上午,机械与车辆学院举行“双一流”本科人才培养课程建设工作研讨会。教务部副部长林海教授、徐瑾教授,机械与车辆学院党委书记左正兴教授,副院长冯慧华教授,专业责任教授闫清东、林程,学院承担“双一流”本科人才培养课程建设项目负责人,以及教务处、学院相关教学管理人员参加了会议。
  林海首先介绍了学校“双一流”本科人才培养课程建设项目的立项背景与具体要求,指出该项目对推动北理工“双一流”建设工作具有重要意义,机械与车辆学院承担有多类型、12门次“双一流”课程建设任务,希望能够在项目推进、成果凝练、引领示范等方面做出特色,为我校本科课程质量的大幅提升做出重要支撑与贡献。

  冯慧华从机械与车辆学院承担“双一流”本科人才培养课程建设的总体思路与概况、“双一流”课程对标建设的实施进展、课程对标建设的阶段性成果及下一阶段工作思路等几个方面进行了总体汇报。承担“双一流”本科人才培养课程建设项目的课程负责人王文中教授、李宏才副教授、张敏弟副教授分别代表“机械基础类课程”、“工程流体力学”、“装甲车辆工程专业核心课程”等三个团队,重点围绕课程建设目标、拟对标国际高校遴选与合作、课程总体设计与项目研究进展、阶段性研究成果、对专业及其它课程的支撑与带动作用发挥、下一阶段工作安排、存在的困难及问题等多个方面进行了详细介绍与汇报。

  与会人员围绕三位教师报告的具体内容进行了讨论,重点就“双一流”本科人才培养课程内涵与对标验证、“双一流”课程建设与“双一流”专业建设关系、“双一流”课程的OBE设计与持续改进、兵器类专业核心课“双一流”建设途径、建设经费的管理与高效支出等进行了研讨。徐瑾结合本科国际化的经验,建议进一步在课程体系设计中思考控制理论知识强化、制造领域新技术融合等问题。林海再次强调了“双一流”课程建设的内涵与重要性,明确了课程总体设计、开展课程一流评估的时间节点,肯定了学院相关课程团队在“双一流”课程建设方面所取得的阶段性成果,要求大家能够抓准“双一流”课程建设的主要关注点,抓紧推进项目建设,尽早在大机械工程领域形成一批对标世界先进水平的高质量课程。

附:

机械与车辆学院“双一流”课程立项清单

 

 

 

(审核:左正兴,冯慧华)