您目前的位置: 首页» 人才培养综合改革

北理工与长城汽车签订人才培养合作协议

供稿: 机械与车辆学院 摄影: 机械与车辆学院 编辑: 刘芳熙

  10月17日,由教务部副部长张玮、留学生办公室副主任谢非、国际交流合作处副处长毛宇峰、机械与车辆学院书记左正兴、副院长冯慧华、席军强等组成的北理工代表团访问长城汽车股份有限公司(以下简称长城汽车)。左正兴、蜂巢易创科技有限公司(长城汽车全资子公司)副总裁郑立朋分别代表校企双方签署了《北京理工大学-保定长城汽车股份有限公司机械与车辆工程实践教学基地》、《北京理工大学-长城汽车股份有限公司留学生培养实践教育基地协议》等两份协议,北理工、长城汽车在共同建设覆盖多类学生、具备多元化特征的人才培养基地等领域正式形成战略合作关系。

  签约仪式前,双方与会人员观看了北理工、长城汽车宣传片,相互介绍了各自单位的基本情况。郑立朋表示,长城汽车近年来在新车型开发、汽车销量、用户口碑、全球影响力方面取得了可喜成绩,企业在高速发展阶段对理论储备、员工创新能力提升上具有更为迫切的要求,需要引入高校智力与平台资源。郑立朋指出,与北理工战略合作可以利用企业良好的产品平台、实践环境、技术人员优势助力学校人才培养工作,学校的科研优势、人才优势、国际化及前瞻视野也能够对企业的发展起到显著推动作用,希望通过合作,也能够吸引更多优秀的北理工毕业生到长城汽车实现人生价值。

  左正兴对长城汽车在2018年北京市“一带一路”暑期大学生科技创新训练营组织工作中给予的大力支持表示感谢,转述了参加活动的国际学生对在长城汽车实践环节的一致好评,以及北京市教委对长城汽车组织工作的高度认可。左正兴表示,长城汽车的发展日新月异、发展理念清晰先进,北理工在车辆传动、动力系统及包括燃料电池在内的新能源领域拥有较强的科研实力,双方也持有相近的发展理念、共通的发展基础,合作空间广阔,此次人才培养基地合作协议的签署将成为双方合作的新的里程碑,未来将继续推进北理工、长城汽车在机械和车辆领域内的人才培养、产品研发等方面的深度合作。

  访问企业期间,北理工代表团还实地参观了长城汽车整车生产基地、变速器生产基地和新能源动力系统研发试验中心,对校企实践育人基地后期运行的主要依托资源进行了实地考察。

  与长城汽车合作协议的签署和校企人才培养基地的建立,将对北理工校外人才育人体系的建设起到重要支撑作用。北理工-长城汽车人才培养基地服务对象涵盖国内、国际多类生源,对进一步提升学院的国际化办学水平与国际影响力,推动学校“双一流”建设具有较为重要的意义。

背景介绍:
  长城汽车股份有限公司创建于1984年,是全球知名的SUV制造企业,资产总计达1100余亿元。目前,旗下拥有哈弗、长城、WEY和欧拉四个品牌,产品涵盖SUV、轿车、皮卡三大品类,拥有四个整车生产基地,具备发动机、变速器等核心零部件的自主配套生产能力,并连续14年保持哈弗SUV全国销量第一,连续19年保持国内皮卡市场占有率、销量第一。2018年9月2日,2018年中国企业500强发布,长城汽车股份有限公司排名第168位。
  蜂巢易创科技有限公司为长城汽车全资子公司,涵盖长城汽车的变速器、发动机、新能源电机、动力电池、EPS等模块业务,全权代表长城汽车在上述领域开展产品研发、销售,以及对外合作等业务。

  2018年8月,由北京市教委发起、北理工承办的“一带一路”暑期大学生科技创新训练营活动实施过程中,长城汽车股份有限公司给予了大力支持。来自华沙理工大学、俄罗斯鲍曼国立技术大学和捷克理工大学等12个国家18所大学的84名国际学生对长城汽车徐水工业园区的百万整车及零部件产业基地、技术中心进行了实地参观,详细了解了长城汽车的国际布局及未来规划,并对长城汽车最新车型开展了深度的试乘试驾。实践过程为国际学生深度体验中国先进汽车制造企业的综合实力提供了的优秀平台,得到了参与师生和北京市相关行政部门的一致好评。

 

 

(审核:左正兴,冯慧华)