您目前的位置: 首页» 首页切换大图

驾驭铁甲雄风,锻造“卓越工程师”

——北理工装甲车辆工程专业圆满完成坦克拆装与驾驶实习

供稿: 机械与车辆学院 李宏才 党委宣传部 吴楠 摄影: 机械与车辆学院 编辑: 吴楠 

 

 

  “一辆辆59式坦克从训练场上,隆隆驶过,尽显铁甲雄风,手握驾驶杆,换挡,加油,动作稍显稚嫩,却也是一丝不苟……”,殊不知驾驶着坦克呼啸而过的不是解放军的坦克手,而是来自北理工装甲车辆工程专业的同学们。

  日前,北京理工大学2015级装甲车辆工程专业的66名本科生,在装甲兵学院蚌埠校区,圆满完成坦克构造拆装与驾驶实习任务,并顺利返回学校。

  作为国内唯一培养坦克与装甲车辆设计与制造高层次人才的基地,北理工机械与车辆学院的装甲车辆工程专业,不仅是学校的国防特色专业,也是教育部首批“卓越工程师计划”入选专业,人才培养具有鲜明的国防特色。

  长期以来,北理工高度重视培养创新能力强、适应经济社会发展需要的军地两用高质量人才,在承训单位的鼎力协助下,装甲车辆工程专业的坦克构造拆装与驾驶实习,已经有二十多年的历史。

  “为保证北理工同学们实习课程的顺利开展,学院为同学们提供了全方位、系统的教学环境和优质的生活条件,并指定专人统筹负责实习工作,选派业务精湛、责任心强、品德优良的教官进行教学。”陆军装甲兵学院主任陆国强介绍说。

 

 

  装甲车辆工程专业的本科生在第6学期,均会参加这一国防特色鲜明的实习实践环节,完成坦克驾驶实习和坦克构造拆装实习。在驾驶实习中,同学们需要学习坦克驾驶理论课,通过模拟驾驶课了解坦克装甲车辆驾驶的基本操纵方法与技巧,并完成实车驾驶训练;构造拆装实习主要包括学习坦克装甲车辆修理和保养的基础理论知识,并完成对坦克动力舱部件、坦克传动部件和行动部分的拆装。除此之外,结合专业的人才培养特点,同学们还要接受安全与保密教育,以及进行基本的军事队列训练。在紧张实习之余,北理工的同学们还会和教练大队官兵们开展了篮球友谊赛等文化体育活动。

  “军校的生活使我们不仅学习了理论知识,锻炼了动手能力,也培养了吃苦耐劳的精神并养成了健康的生活规律,为今后的学习和生活奠定了良好的基础,坦克构造实习和驾驶实习是一生中最难忘的经历。”现已就职于中国北方车辆研究所的杨阳研究员回忆这段难忘的实习经历时说到。

 

 

  “实习实践是人才培养的重要环节,在军民融合的国家战略背景下,北理工与陆军装甲兵学院的联合培养模式,是地方高校与军事院校合作的成功典范,共同培育国防特色鲜明的‘卓越工程师’”,机械与车辆学院党委书记左正兴教授,在看望实习学生们时这样表示。他也对同学们提出殷切希望,希望同学们珍惜难得的实习机会,重视理论与实践相结合,重视在学习实践中锤炼思想,吃苦耐劳,多学多练,树立报国之志,树立国防意识,培养良好品德,塑造健全人格。

 

 

  今后,军地双方将进一步深化合作,围绕人才培养,瞄准新时代国防科技人才培养需要,着力提升学生实践能力,并充分挖掘课程的国防军工特色,向解放军学习优良传统,突出课程的思政育人功能。

【相关链接】

新浪网:北理工这个专业全国唯一上大学必须学会开坦克

 

(审核:王征)