您目前的位置: 首页» 首页切换大图

向“世界一流” 迈进,我们在路上——机械与车辆学院顺利完成首次国际评估

供稿:郝浩倩 何旭 摄影:郭强 编辑:武丽艳 冯超宇
 


        将“世界一流大学”的学科作为学院学科建设的参照系,用国际一流学科建设的标准评估学院,按照学校的统一部署,在发展规划处的指导下,国际评估作为机械与车辆学院2016年的重点工作,11月9日至11日顺利完成了为期三天的现场评估工作。


        本次学科国际评估专家组由英国曼彻斯特大学的英国皇家工程院院士Lin Li教授担任组长,来自法国国家科学研究院的法国国家科学院院士AbderrahmaneKheddar教授、日本东北大学的国家科技顾问TsunemotoKuriyagawa教授、法国国家信息与自动化研究所的Christian Laugier教授、加拿大多伦多大学的Shaker A. Meguid教授、德国亚琛工业大学的Hubertus J.Murrenhoff教授、波兰华沙理工大学的总统任命教授Antoni Szumanowski、美国密歇根州立大学的GuomingG. ZHU 教授等来自车辆传动、电动车辆、微纳制造、先进加工、机器人等六个专业方向的顶级专家组成。

 


        11月9日大会主报告,我校副校长陈杰教授、副书记、副校长项昌乐教授,发展规划处、研究生院、教务处、科学技术研究院、人事处、国际交流处等学校职能部门、兄弟学院出席会议。机械与车辆学院全体领导班子、机械工程学科责任教授、教师代表等参加会议。专题报告会由项昌乐主持,陈杰致欢迎词。机械工程学科为专家组做了学科总体情况汇报和六个学科方向汇报,专家组与报告人进行了提问与交流。

 

 

        11月9日至10日上午,专家组实地考察了学院相关实验室,在西山试验区观摩了智能汽车的展示、参观了重型车辆道路模拟实验台、8*8转毂实验台、传动实验台、NVH实验室、机电复合传动实验室、电动车辆国家工程实验室、机器人实验室、先进加工实验室、车辆传动重点实验室、动力性排放实验室、无损检测与控制实验室、微小型制造实验室、激光微纳实验室等具有学科特色的实验室,在大学生创新中心、工程训练中心、地面机动装备实验教学中心等国家级、省部级教学平台与参与大学生创新的学生们进行了深入的交流。

 

 


        在访谈环节,专家组先后与教师代表、学生代表及学院领导进行了座谈,并详细查阅了学院相关材料。在撰写评估报告环节,学校党委书记赵长禄教授来到了评估现场,与专家进行了深入的交流,并对国际评估专家组对我校学科建设工作的指导和帮助表示感谢。

 

 


        11月11日国际评估报告会上,评估专家组围绕人才培养、科学研究、师资队伍、社会服务、发展战略等八大方面提出了评审意见,并指出机械与车辆学院未来应从扩大国际知名度、加强留学生培养、发展战略规划等方面进一步加强规划和建设。专家组对机械与车辆学院给予了高度评价,一致认为北理工机械工程及相关学科在社会贡献、教学设施、科研设施三个方面为世界一流水平,在本科生教育、研究生教育、师资队伍等四个方面为亚洲一流水平,具备成为国际一流学院的基础条件。


        一年来,机械与车辆学院成立和了由学院领导、学科责任教授、青年骨干教师们等跨学院、跨学科的国际评估团队,启动了北京理工大学首个国际评估工作。国际评估团队经过认真研究国际评估惯例和国内高水平研究大学的实际,根据学院的整体情况和发展目标,按照系统设计的原则,明确责任分工,精心组织材料,详细规划了工作进度,建立了国际评估中英文两个专题网站。经过一年多的精心准备,按照建设“世界一流学科”的目标,顺利完成了此次国际评估,向“世界一流”的目标迈出了成功而坚定的一步。
 

 


        学科国际评估是深入了解和掌握学科专业现有水平的有效手段,有助于提升学校、学院和学科的国际知名度和影响力,有利于学校高端人才引进工作,为深入的国际交流合作搭建了平台,为学科的发展指明了方向。国际评估是对我院学科建设的一次检阅,更是机械与车辆学院学科建设成果的一次展示,学院将认真总结本次国际评估经验,根据评估专家的反馈不断完善学科建设,昂首向着“世界一流”迈进。

 

(审核:左正兴)