实验平台一览

您目前的位置: 首页» 实验条件» 实验平台一览» 电动车辆国家工程实验室

电动车辆国家工程实验室

电动车辆国家工程实验室于2008年成立,是我国唯一的国家级电动车辆整车工程实验室,也是中国电动车辆电机及其控制器测试的权威检测机构。实验室现有仪器设备68(),包括:电动车辆电机及其控制器测试基地、电动车辆系统集成与仿真技术平台、电动车辆数据库系统、电动车辆关键部件电动化开发与试验平台等实验设施和条件。具备多套高性能车用电机系统专用试验测功机,可满足全型号车用驱动电机及其控制器的性能测试和研发试验需求。具有多轴驱动底盘测功系统8×8转鼓实验台,可完成轴距12m以下车辆的底盘测功测试、失效安全等控制模式测试,而且能够对不同工况下电动汽车的制动回收性能进行测试。部件电动化开发与试验平台可以满足车用电动助力转向、电制动、电空调等关键部件的性能开发和试验需求。电动车辆系统集成、控制与仿真技术平台能够按照电动车辆开发流程,实现整车总体布置和匹配计算、整车造型设计和轻量化设计、电动车辆整车综合控制策略半实物仿真和性能预测、结构安全和高压安全仿真分析、电动车辆整车性能测试和标定等功能。

 

所拥有的典型设备如下:

 

1)电动车辆电机及其控制器测试基地系列设备

 

电动车辆国家工程实验室的电动车辆电机及其控制器测试基地是中国第一家通过国家认可委组织的国际实验室CNAS认证和国家认监委组织的CMA计量认证的车用驱动电机检测机构。

 

目前,检测基地具备高性能的车用电机系统专用试验测功机多套(图1),功率范围覆盖至460KW,包括:基于电涡流测功机的440kW测试平台,基于交流电力测功机的30kW250kW460kW150kW等多种功率等级的动态测试平台。现有的试验检测能力覆盖至20000r/min3600Nm。测试基地配套了多种高性能试验检测设备,包括国际先进的高动态电池模拟器,分别来自奥地利AVL公司、德国迪卡龙公司和美国必测公司,输出功率最高可达250KW,输出电压最高可达750V,输出电力最大可达600A。测试基地配套了高性能的参数测量设备,如LEM公司和横河公司的高性能功率分析仪、HBM公司的高精度动态转速转矩传感器、AVL公司和HORIBA公司的高精度油耗仪、以及相关的感性负载测试仪、绝缘测试仪、耐压测试仪等。建立了从0.5立方米至73立方米大小不等的高低温实验舱,建立了盐雾实验舱、温度/湿度/振动三综合试验检测设备,防水防尘等防护等级试验设备、温度冲击试验舱等各类相关设备,确保试验的完备性和可靠性。

 

 

(a) 车用电机试验系统     (b) 动力驱动系统振动噪声及环境适应性试验台

电动车辆电机及其控制器测试基地

 

电动车辆国家工程实验室已成为中国电动车辆电机及其控制器测试的权威检测机构,已经为国内外的汽车企业完成了300余套车用电机系统的试验检测任务,得到了行业的高度认可,先后主持和参与了国内5项相关国家标准的制定。

 

2)多轴驱动底盘测功系统

 

多轴驱动底盘测功系统是中国高校唯一的8×8转鼓实验台。由8个可独立测量的测功系统组成,每个轴距可以根据车辆的轴距进行调整,如图2所示。可完成轴距12m以下车辆的底盘测功测试、失效安全等控制模式测试,具备电动汽车工况运行数据采集功能,而且能够对不同工况下电动汽车的制动回收性能进行测试。功率加载装置可在加载和拖动时顺时针和反时针双向运行,功率加载装置吸收功率的绝对误差小于或等于±1.25 kW,功率加载装置的响应时间:≤6ms;闭环阶跃响应时间(90%阶跃)≤12ms。功率加载装置模拟道路负载的系统响应时间小于或等于100ms。加速度计算时间小于或等于100ms。单鼓最大支持重量:6500kg,每个转鼓最高转速130km/h,惯量模拟精度:±2.27kg

 

 

2   多轴驱动底盘测功系统