实验平台一览

您目前的位置: 首页» 实验条件» 实验平台一览» 地面机动装备实验教学中心

地面机动装备实验教学中心

地面机动装备实验教学中心于2012年获批为国家级实验示范中心,是服务车辆工程、机械工程、能源与动力工程等本科专业的实践教学。中心以大工程、大制造为背景,以满足国家战略需求,支撑新能源车辆、高端装备制造战略性新兴产业为导向,为国家、国防和区域经济建设发展培养具有创新精神的高素质复合型、创新型人才为目标,在教学育人理念上锐意改革,根据大学生学科知识、理论教育的进度及学生兴趣、能力的培养规律,逐步形成了系统感知引导、全面实践锻炼、全程创新培养的实践教学理念。

 

中心融合车辆工程、机械工程、能源与动力工程三个专业的优质教学实验资源、打通科研壁垒,加强教学科研协同、联合相关企业,拓展提高了中心实验教学四大平台:针对共性的跨专业学科基础实践平台、支撑学生创新创业的创新训练实践平台,完善突显各领域特色的专业知识实践平台和瞄准社会服务的综合运用实践平台,形成了多层次、全程覆盖、协同共享的实践教学平台体系,构建了多层次、渐进式的系统认知与感知、全面实践能力培养和全程化创新能力培养并重的实践教学新模式。

 

中心现有实验室仪器设备7700余台套,承担实验课程200余项,年均接待实验学生人数2万余人次,现场照片如图1所示。近5年来,中心教师获得国家级教学名师奖、北京市高等教育教学成果奖、校级教学教育教学成果奖87项,承担国家级、省部级、校级实验教学改革45项;开发创新性实验项目30余项;编写实验讲义61本。

 

 

1   国家级地面机动装备实验教训中心教学实验室