您目前的位置: 首页» 通知公告

机械与车辆学院2018年推荐免试攻读 硕士研究生工作实施细则

        根据《关于做好北京理工大学2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》文件精神,特制订本细则。
一、工作原则
1.推荐工作本着公正、公平、公开的原则,坚持德智体美全面衡量,严格控制条件,实事求是,择优推荐,保证质量。
2.被推荐的学生必须拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,无违反学校纪律受到处分记录;做人诚实守信,无考试作弊行为记录;学习成绩优秀,已获得教学计划规定中全部应得学分。到推荐时为止,已达到我校对学生国家英语四级考试的分数要求(≥425分)。满足上述要求的同学才具有申请免试推荐研究生的基本条件,否则不予推荐。
3.推免生名额不再设置留校限额。所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利,所有推免名额(除有特殊政策要求的专项计划外),均可向其他招生单位推荐。
二、学院推免工作小组
组长:姜澜
副组长:范文辉、冯慧华
组员:林程、闫清东、张卫正、刘志兵、薛庆、张旭、郝浩倩、程继超
三、推荐免试研究生工作实施细则
        今年学院获得学校下拨免试推荐名额89人(不含学科知识竞赛获奖、特殊学术专长、国防科工招生单位接收外校推免生保研指标),其中普通专业65人、装甲车辆工程专业14人、卓越计划奖励10人。学院将根据专业学生人数、学校倾向性政策等将上述指标分配至各专业。
依据学院负责的推荐类型,学生按照下述方式获得推免资格。
(1)按专业学习成绩和表现综合排序
        这种方式选拔推免生是今年本项工作的主体,绝大部分推免生按这种方式获得推免资格。在选拔推荐学生时,综合考虑学生的学习成绩和素质表现,按最终综合排名顺序进行推荐。学习成绩以教务处提供的学生排名查询系统结果为准(占综合排名权重的85%);其他表现排名参考学生前6个学期素质表现的平均值进行计算(占综合权重的15%)。综合排名与综合测评成绩计算公式如下:
综合排名=学习成绩专业排名名次×0.85 +其他表现排名名次×0.15
综合测评成绩=-0.4×综合排名+100.4
        被推荐的学生不得有不及格课程记录,并应保持在本专业成绩排序前25%以内。学生参加交流学习期间所获得的学分不参与本校保研成绩排名的计算。如果学生交流学习课程有不及格记录,则不具有保研资格。
(2)按专业学习成绩和特长综合排序
        学院负责该类保研遴选方式中的学科知识竞赛和部分类型特殊专长生保研推荐工作,其他类型推免研究生(文艺或体育特长生、研究生支教团、保资生等)的选拔由校团委、校学生工作处等部门另行制定推荐办法。
        学院负责推荐的学科知识竞赛和特殊专长生是指:①获得经学校认可的各类大学生学科知识竞赛国际级或国家级二等奖以上,并且获奖比例原则上在参赛学生总数的20%以内;或由学院组织学生参加的专业同行认可的大学生竞赛中获得国家二等奖以上;②在某一学科领域确有特殊专长,如有重大科研成果、发表核心期刊论文、出版专著、获得专利授权等。
被推荐的学生需同时满足以下条件:在推荐之前重考或重修课程不超过二门且均已通过,且成绩排名在本专业成绩排名前40%以内。最终推荐名单按照综合排名进行排序,综合排名计算公式如下:
综合排名=学习成绩专业相对排名×0.6+特长评价×0.3+其他表现评价×0.1
        其中,特长评价分值核算细则参见《机械与车辆学院学科竞赛、科技竞赛及特殊专长类推荐免试研究生工作办法》、其他表现评价分值按照《机械与车辆学院综合测评章程》中相关方法进行核算。
四、推荐免试工作安排
主要时间节点如下:
9月8日,学校下达正常保研名额,学院依据学校相关文件精神进行名额分配;
9月12日,学院上报竞赛保研及科技特长生推荐材料;
9月15日~9月22日,学院依据学生综合排名确定成绩保研学生名单,依据学校划拨竞赛保研及科技特长生名额遴选、确定竞赛保研及科技特长生保研名单,并完成保研名单上报工作;
9月23日~10月2日,学院负责推荐的免试研究生学生名单公示。


学院咨询及申诉渠道
学院推荐工作咨询部门:学院学生工作办公室,
电子邮箱:chengjichao@bit.edu.cn,
电话:68914347,
通讯地址:北京海淀区中关村南大街5号  北京理工大学机械与车辆学院
邮编:100081

学院接收工作咨询部门:学院教学办公室,
电子邮箱:wuliyan@bit.edu.cn,
电话:68912168
通讯地址:北京海淀区中关村南大街5号  北京理工大学机械与车辆学院
邮编:100081

学院推荐接收申诉举报部门:学院办公室
电子邮箱:emeiklee@bit.edu.cn,
电话:68913668,
通讯地址:北京海淀区中关村南大街5号  北京理工大学机械与车辆学院
邮编:100081 



                                                                                                                                           机械与车辆学院
                                                                                                                                            2017年9月9日