您目前的位置: 首页» 通知公告

机械与车辆学院 2018年博士学位研究生招生通知

        根据《关于做好北京理工大学2018年 “申请审核-考核制” 博士研究生招生工作的通知》要求,我院2018年度招生实行“申请审核-考核制”,公开招考的选拔时间为2018年3月份。为了科学有效地选拔人才,规范选拔工作制度与程序,创造良好的公平竞争环境,现将博士招生工作公布如下:


一、招考时间(普通招考和硕博连读)
       网报时间为:2018年1月5日-2018年2月27日。
       报名系统网址为http://grdms.bit.edu.cn/yjs/jump/bsbm,考生网报信息提交并缴费成功后,尽快提交材料。
       2018年3月14日起网上打印准考证。


       提交材料请在报名截止日前交到1号教学楼238室,外地生源可邮寄【要求报名截止日前寄到,请尽可能放寒假(寒假时间2018.1.22-2.25)之前提交,以防寒假期间的邮寄材料丢失】。
       请同学们在入学报到前尽量不要更换手机号码,多关注个人邮箱和北京理工大学研究生院和机械与车辆学院的通知。
       邮寄地址:北京市海淀区北京理工大学机械与车辆学院1号教学楼238室(请统一用EMS邮寄)  邮编:100081   收件人:武丽艳(010-68912167)


二、普通招考
1. 考试内容
       博士生招生根据学科专业培养要求的具体情况,审核和考核内容包括:1.学生的思想政治品德;2.基础知识和专业知识的掌握情况;3.对原从事学科及所报考研究方向前沿的了解程度;4.科研能力水平、科研成果、文章、论文情况等;5.对专业课以外的其他知识技能的掌握情况;6.综合分析表达能力;7.外语听力、口语水平情况等。
具体要求如下:

(1)外语:使用北京理工大学统一命题试卷参加学院组织的统一考试。
 俄语、日语、德语考生请务必联系博导,由博导命题并组织考试。参加除英语外的其他语种考试的考生请务必告之学院,否则视为参加学院组织的统一英语考试。
 注:考生参加国家举办或认可的其他外国语考试(如TOEFL、GRE、雅思、大学英语6级等),外语成绩达到一定水平时可申请外国语免试,具体免试标准参照《博士招生“申请审核-考核制”外国语科目(英语)考核的替代标准》
(2)业务课一:参加学院组织的统一考试,2009数值分析和2017工程数学任选一科(选考哪一科请参照包括导师意见)。
 数值分析参考书:《数值计算方法》高等教育出版社2011年第一版丁丽娟,程杞元
 工程数学参考书:《概率论与数理统计教程》兵器工业出版社于学汉;《线性代数》北京理工大学出版社王耕禄
(3)业务课二:专业综合,由所报考导师的研究方向决定考试内容,由所报考导师决定考试方式并组织考试。百分制,六十分及格。
(4)复试要求及相关说明:由学生所报考导师组织专家组进行面试,内容为外语口语与听力测试以及专业综合知识、能力测评。


2. 提交材料
        考生提交材料包括:
(1)《北京理工大学2018年报考攻读博士学位研究生登记表》,网报成功后打印出纸质版,考生本人签字。
(2)两封具有副教授(或相当职称)及以上职称的专家推荐信。
(3)硕士阶段课程成绩单原件或加盖人事档案公章的原件。
(4)硕士学位论文摘要及评议材料、答辩决议复印件(往届生);论文摘要(应届生)。
(5)最后学历、学位证书复印件。
(6)各类获奖证书、国家大学英语四(六)级证书或其它外语水平证明材料复印件。
(7)能证明科研水平和能力的材料的复印件,包括发表论文、专利、科研获奖、其它学习经历等。
(8)个人陈述。请用1500字(中文)介绍本人专业背景、从事过的研究工作以及攻读研究生阶段的学习和研究计划等。
(9)身份证复印件(证件正反面印在1张A4纸上)。
(10)学生证复印件。
应届毕业生须提交上述第(1)、(2)、(3)、(4)、(6)、(7) 、(8)、(9)、(10)项材料及第(5)项中的本科毕业证书及学位证书,入学报到时须补交第(5)项中的研究生毕业证书及学位证书;
往届硕士毕业生须提交上述第(1)、(2)、(3)、(4)、(5)、(6)、(7)、(8)、(9)项材料;
同等学力报考者除须提交上述第(1)、(2)、(4)、(6)、(7)、(8)、(9)项材料外,须另提交已取得最后学历及学位证书的复印件;已修完硕士课程成绩单(加盖公章);在报考学科、专业或相近研究领域的全国核心期刊上发表的2篇以上学术论文全文(以第一或第二作者)、或已获得省、部级以上与报考学科相关的科技成果奖励证书复印件(排名前五名),以及大学外语六级证书复印件或同等学力申请硕士学位外语考试通过证书等。
定向就业的应届毕业(或在读)硕士生、拟报考定向就业的考生、现正在履行合同约定的在职人员考生,除上述材料外,还须提交定向就业单位同意报考的证明(须加盖单位人事部门的公章)。


三、硕博连读
        专硕2016级(研二)优秀生源可以申请硕博连读,但必须在2018年6月拿到学位证书。


    1. 考试内容
        硕博连读考生只需参加综合复试,无需参加笔试。
        综合复试主要考察学生的思想政治品德、科学研究作风、创新意识、综合运用理论能力、实践动手能力、解决实际问题能力、外语听力、口语水平等,已开题的学生还需向专家考核小组做学位论文相关科研报告。


    2. 提交材料
       考生提交材料包括:
①网上报名成功后打印《北京理工大学2018年报考攻读博士学位研究生登记表》并签字;
②两名副教授(或相当职称)及以上职称的专家推荐信;
③本人《北京理工大学硕博连读审批表》;
④本人硕士研究生课程成绩单原件(加盖单位公章);
⑤本人二代身份证复印件一份(正反面复印在一张A4纸上);
⑥学生证复印件(含姓名和学号页,复印在一张A4纸上)。 


四、录取要求
1.复试不及格不录取。
2.体检不合格不录取。
3.政审不合格不录取。


                                                                                                                                             机械与车辆学院
                                                                                                                                             2017年11月24日