您目前的位置: 首页» 通知公告

机械与车辆学院 2019年博士学位研究生招生工作通知

根据《关于做好北京理工大学2019年博士研究生招生工作的通知》要求,我院2019年度招生实行“申请审核-考核制”,普通招考的选拔时间为20193月份。为了科学有效地选拔人才,规范选拔工作制度与程序,创造良好的公平竞争环境,现将博士招生工作公布如下:

 

一、招生改革

我校2019年博士研究生招生工作将进行以下改革:

1.2019年开始,所有申请攻读博士学位研究生考生(不包括本直博、工程博士)均需参加学校组织的英语统一考试(每年12月、3月各一次)。博士新生入学后将不再组织博士研究生英语水平分级测试。如报考非英语的其它外语语种,由各招生单位统一命题测试。

2.2019年开始,所有在读全日制专业学位硕士均可通过硕博连读方式攻读全日制学术型博士研究生。

3.2019年开始,可接受具有较好工程技术基础和较强工程实践能力的应届硕士毕业生报考工程博士,录取类别可以为非定向就业。(具体方案另行通知)

 

二、招考人员类型

统一组织考试考生(2019年7月份毕业的本校学生参加统一组织考试)、本校硕博连读考生(不包括2019年7月份毕业的学生)、少数民族高层次骨干人才研究生招生计划、对口支援西部地区高校定向培养研究生计划、“援疆博士师资”专项招生计划前沿交叉科学研究院和先进结构技术研究院的考生。

 

三、招考时间

网报时间:2019年1月7日-2019年2月26日。

报名系统网址为http://grdms.bit.edu.cn/yjs/jump/bsbm,考生网报信息提交并在线缴费成功后,须在规定的时间提交材料。

20193月12日起网上打印准考证

笔试时间为:2019年3月16日-17日。

请有意报考的考生提前准备材料,提交材料请在报名截止日前交到1号教学楼238室,外地生源可邮寄

放寒假(北理工寒假时间2019.1.19-2.21)之前提交,以便缺材料的的考生到学校开证明或补充材料,以防寒假期间的邮寄材料丢失。有实际困难的同学请2月22号、25号将材料亲自提交给老师】。
   考生在入学报到前尽量不要更换手机号码,多关注个人邮箱和北京理工大学研究生院和机械与车辆学院的通知。
邮寄地址:北京市海淀区北京理工大学机械与车辆学院1号教学楼238室(请统一用顺丰或者EMS邮寄)  邮编:100081   收件人:武丽艳(010-68912167)

 

四、考核方式及内容

博士生招生根据学科专业培养要求的具体情况,审核和考核内容包括:

(1)学生的思想政治品德;

(2)基础知识和专业知识的掌握情况;

(3)对原从事学科及所报考研究方向前沿的了解程度;

(4)科研能力水平、科研成果、文章、论文情况等;

(5)对专业课以外的其他知识技能的掌握情况;

(6)综合分析表达能力;

(7)外语听力、口语水平情况等。

1. 统一组织考试考生考试内容

(1)外语:参加北京理工大学统一命题考试。

俄语、日语、德语考生请务必联系博导,由博导命题并组织考试。参加除英语外的其他语种考试的考生请务必告之学院,否则视为参加学校组织的统一英语考试。

注:外语免试标准参照博士招生“申请审核-考核制”外国语科目(英语)考核的替代标准》。

(2)业务课一(带计算器):参加学院组织的统一考试,数值分析和工程数学任选一科(选考哪一科请参照导师意见)。百分制,六十分及格。

数值分析参考书:《数值计算方法》高等教育出版社2011年第一版丁丽娟,程杞元

工程数学参考书:《概率论与数理统计教程》兵器工业出版社于学汉;《线性代数》北京理工大学出版社王耕禄

(3)业务课二:专业综合,由考生报考的学科统一命题。百分制,六十分及格。

(4)综合复试要求及相关说明:由学生所报考导师组织专家组进行面试,内容为外语口语与听力测试以及专业综合知识、能力测评。

2. 硕博连读考生考试内容

硕博连读考生只需参加英语笔试考试和综合复试,无需参加业务课一和业务课二的笔试考试。

综合复试主要考察学生的思想政治品德、科学研究作风、创新意识、综合运用理论能力、实践动手能力、解决实际问题能力外语听力、口语水平等,已开题的学生还需向专家考核小组做学位论文相关科研报告。

 

五、考生需提交材料

考生提交材料详见北京理工大学研究生院网站。 

http://grd.bit.edu.cn/zsgz/bsyjs/index.htm

 

六、选拔评价标准

机械与车辆学院实行“申请审核-考核制”,充分发挥博士生导师招生的自主权,在资格审核和各项成绩满足要求的前提下,各博士生导师依据报考自己的考生的综合表现择优录取。

 

七、录取要求

    1.复试不及格不录取。

    2.体检不合格不录取。

    3.政审不合格不录取。

 

 

                                          机械与车辆学院

                                                                                201811月27