机构设置

您目前的位置: 首页» 学院概况» 机构设置» 能源与动力工程系

能源与动力工程系简介

1.历史沿革:

 

    能源与动力工程系起源于1952年设立的坦克发动机设计专业。1953年开始,在俄罗斯专家的帮助下,逐步健全了培养坦克发动机设计与制造工程师的教学体系,成为全国唯一的军用车辆动力学科高层次人才培养的基地。

 

  1981年军用车辆工程(含内燃机)在国内首批获得硕士、博士学位授予点,1988年被批准为国家级重点学科。1993年内燃机专业单独获得“动力机械及工程”硕士学位和博士学位授予权,同年设立“动力机械及工程”博士后流动站,1999年设立“长江学者特聘教授”岗位,本科专业更名为“热能与动力工程专业”。1998年“动力机械及工程”学科点被评为兵器工业总公司“部级重点学科”,2002年被教育部评为“国家级重点学科”。

 

  改革开放以后,本学科逐步形成了教学和科研两个中心的发展模式,在坚持为国防系统培养高层次优质人才的同时,为国防装备建设作出了突出贡献。

 

  半个多世纪以来,能源与动力工程系默默耕耘,德学并重,努力遵循“更快、更高、更强、更新”的育人理念,致力于培养“适应社会更快、学术水平更高、工程能力更强、乐于协作奉献的创新型高端人才”。迄今,本学科累计为国防事业和社会各界输送了2500 多名优秀毕业生。

 

2.概况:

 

  能源与动力工程系所依托的一级学科是动力工程及工程热物理,经过60多年的发展,能源与动力工程系形成具有鲜明特色的六个研究方向:

  1、动力机械系统工程与控制理论:主要研究车辆动力系统综合控制理论和集成设计方法,发展系统工程理论和新概念动力装置。

  2、内燃机燃烧、排放与环境效应:主要研究燃料燃烧与高效热功转换,排放物生成机理、环境效应、检测方法以及相关控制标准。

  3、动力机械结构强度与振动噪声:主要研究动力机械热机耦合失效及振动噪声机理,强度与疲劳、摩擦与磨损的预测理论与强化方法。

  4、叶轮机械与流体动力学:主要研究叶轮机械内部非定常流动特性、内燃机涡轮增压系统匹配理论与调节技术、地面燃气轮机技术。

  5、多相复杂流动与水动力学:主要研究兵器、航天和船舶等领域的空化和超空化流动现象、水中航行器减阻、高效滤清器设计与开发。

  6、强化传热传质与太阳能高效利用:主要研究强化传热与高效冷却、太阳能高效利用的理论与技术、室内(车内)空气污染物扩散。

 

  能源与动力工程系下设五个研究所,分别是:发动机研究所、动力系统研究所、叶片机械与增压研究所 、流体机械研究所 、热能工程研究所。

 

                                          

 

  能源与动力工程系建有“清洁车辆北京市重点实验室”、“军用动力系统技术国防重点学科实验室”及“汽车动力性及排放测试国家专业实验室”,全系科研设备总资产达1.23亿元。本专业有热能工程、流体机械及工程、发动机、叶轮机械与涡轮增压技术、动力系统工程五个专业研究所,已具备了比较完整的内燃机燃烧、流动、结构可靠性、增压、热流体以及一体化动力传动系统的测试条件,具备了从事上述领域中基础研究、应用研究和产品开发的能力。

 

3.队伍构成:

 

  北京理工大学能源与动力工程系现有教师66人,其中教授20人、副教授27人,博士生导师24人,硕士生导师53人。

 

  有国家千人计划特聘教授3名、教育部新世纪人才4名、国防“511”人才2名、北京市教学名师1名、具有博士学位的教师为52人,占全部教师的比例超过78.8%,本学科方向已构建出一只素质过硬的教师团队。

 

4.杰出人才:

 

    李佳峰

    李玉峰

    卢建钢

 

5.科研团队:

 

    内燃机燃烧与排放

    内燃机增压与叶轮机械

    动力机械结构强度与振动噪声

    动力系统控制理论与控制方法

    流体机械及工程

    热能工程

 

6.能源与动力工程系领导班子成员:

  

姓名 岗位名称及职责 办公电话 邮箱
孙柏刚 系主任 5235 sunbg@bit.edu.cn
刘福水 党总支书记 5125 fushui_liu@bit.edu.cn
张卫正 副主任(教学) 1376 zhangwz@bit.edu.cn
施新 副主任(科研) 1373 shixin@bit.edu.cn
韩恺 副主任(实验室) 2295 autosim@bit.edu.cn