热能与动力工程系

您目前的位置: 首页» 学院概况» 机构设置» 热能与动力工程系» 发动机研究所

发动机研究所简介

北京理工大学机械与车辆学院发动机研究所是从事内燃机燃烧及性能研究的专业科研机构。发动机研究所分五个研究方向:内燃机总体技术;内燃机燃料及燃烧过程;内燃机供油及控制技术;新能源动力技术;内燃机排放污染物控制技术。

 

发动机研究所现有正式教职工18人,其中教授5人(千人计划专家1人),副教授、副研究员、高级实验师8人,讲师、实验师5人、博士研究生20余人、硕士研究生50余人。拥有发动机试验台架9个,转鼓及排放测试试验台1个,另外还有燃烧激光测试系统、PIV系统、油泵及供油规律测试系统、稳流气道试验系统、定容弹及光学发动机、非常规排气污染物测试设备等多种测试条件,总价值约5千万元。

 

发动机研究所承担国家863、973、装备预先研究及型号、国家自然科学基金、企业横向项目多项,并取得多项科研重大成果,取得了100多项发明专利,发表论文500多篇。

 

发动机研究所承担多门本科生、研究生课程的教学工作。如内燃机燃烧、内燃机原理、内燃机构造、内燃机控制、内燃机测试、内燃机仿真等。

 

 

运用数字化预测设计方法,采用电控高压供油、强制卷流燃烧、可调二级增压、数字化电子管理等技术,开发出新一代高强化柴油机,全地域自适应优化控制,综合性能达到国际先进水平,实现了我国地面运载平台动力的跨越式发展。

 

 

    在国家863计划“节能与新能源汽车”重大专项等资助下,攻克了综合电子控制、运行安全技术、氮氧排放控制等多项关键技术,与长安集团合作成功开发出氢内燃机及国内第一辆氢内燃机轿车,形成了系统的自主知识产权体系。

 

 

    西山燃烧光学测试中心拥有燃烧器、高温高压容弹、光学发动机、内窥镜单缸等试验台架,利用PIV、LIF、LII、双色法、纹影法、高速摄影等激光测试技术,对流动、燃油喷雾混合、燃烧排放等进行系统、深入的研究。

 

 

北京理工大学汽车动力性及排放测试国家专业实验室已主持7项国家自然科学基金和环保部、北京市等机动车排放控制项目,主持制定国家与地方有关机动车的排放标准。形成了以整车底盘排放实验台、重型发动机动态台架、移动源车载系统、高效液相/气相色谱-质谱仪等污染物排放研究能力。

 

发动机研究所领导班子人员

 

姓名 岗位名称及职责 办公电话 邮箱
李向荣 所长 5713 lixr@bit.edu.cn
何旭 党支部书记 2516 hhexxu@bit.edu.cn
杜巍 副所长(教学) 2516 dwei@bit.edu.cn
谭建伟 副所长(实验室) 2035 tanjianwei@bit.edu.cn