能源与动力工程系

您目前的位置: 首页» 学院概况» 机构设置» 能源与动力工程系» 发动机研究所

发动机研究所简介

发动机研究所是从事内燃机燃烧及性能研究的专业科研机构,现有正式教职工 19 人,其中教授 5 人(千人计划专家1人),副教授、副研究员、高级实验师 7 人,讲师、实验师 7 人、博士研究生40余人、硕士研究生60余人。发动机研究所在科研领域拥有五个研究方向,包括(1)内燃机总体设计技术,(2)内燃机燃料及燃烧过程,(3)内燃机供油及控制技术,(4)新能源动力技术,(5)内燃机排放污染物控制技术;拥有发动机单缸机和整机试验台共9个,转鼓及排放测试试验台1 个,另外还有燃烧激光测试系统、PIV测试系统、高速摄影测试系统、燃油泵及供油规律测试系统、稳流气道试验系统、定容弹及光学发动机、非常规排气污染物测试设备等多种测试条件,总价值约5千多万元。近年来,研究所承担了国家 863、973、国防预研、发动机型号产品研发、重大技术攻关、自然科学基金等国家级项目;与企业广泛开展技术合作,为长安汽车开发出中国第一款阿特金森循环汽油机、中国第一台氢内燃机和氢内燃机轿车,为云内动力开发出系列柴油机;作为国家环保部内燃机排放控制与法规制定的主要依托单位之一,主持或参与了14项国家和地方机动车排放法规的制定;形成了基于参数化设计的预测设计方法和知识产权体系,取得多项科研重大成果,获得国家发明专利100多项,发表学术论文500 多篇。发动机研究所承担多门本科生、研究生课程的教学工作,包括内燃机原理、内燃机构造、内燃机燃烧学、内燃机测试技术、内燃机性能仿真等。

 

图片1  8缸柴油机

运用数字化预测设计方法,采用电控高压供油、强制卷流燃烧、可调二级增压、数字化电子管理等技术,开发出新一代高强化柴油机,全地域自适应优化控制,综合性能达到国际先进水平,实现了我国地面运载平台动力的跨越式发展。

 

图片2  氢内燃机汽车

    在国家863计划“节能与新能源汽车”重大专项等资助下,攻克了综合电子控制、运行安全技术、氮氧排放控制等多项关键技术,与长安集团合作成功开发出氢内燃机及国内第一辆氢内燃机轿车,形成了系统的自主知识产权体系。

 

图片3  西山校区燃烧光学测试中心

    西山燃烧光学测试中心拥有燃烧器、高温高压容弹、光学发动机、内窥镜单缸等试验台架,利用PIV、LIF、LII、双色法、纹影法、高速摄影等激光测试技术,对流动、燃油喷雾混合、燃烧排放等进行系统、深入的研究。

 

图片4 汽车排放测试试实验室

北京理工大学汽车动力性及排放测试国家专业实验室已主持7项国家自然科学基金和环保部、北京市等机动车排放控制项目,主持制定国家与地方有关机动车的排放标准。形成了以整车底盘排放实验台、重型发动机动态台架、移动源车载系统、高效液相/气相色谱-质谱仪等污染物排放研究能力。

 

                           发动机研究所领导班子人员

姓名 岗位名称及职责 电话 邮箱
杜巍 所长 5213 dwei@bit.edu.cn
何旭 党支部书记,副所长(科研) 5063 hhexxu@bit.edu.cn
吴晗 党支部宣传委员,副所长(教学) 8581 hwu@bit.edu.cn
谭建伟 党支部组织委员,副所长(实验室) 2035 tanjianwei@bit.edu.cn