热能与动力工程系

您目前的位置: 首页» 学院概况» 机构设置» 热能与动力工程系» 流体机械工程研究所

流体机械工程研究所

    北京理工大学流体机械工程研究所成立于2011年9月,研究所现有专职教师6人,其中教授1人,副教授4人。目前在读博士、硕士研究生30余人。研究所科研条件包括高速空化水洞、低温流动测试平台、喷水推进综合性能试验平台、大规模高性能计算服务器、高速PIV等先进流体测试手段。


    课题组在国家自然科学基金、国防973、国防预研等项目的连续资助下,基于国防以及国民经济建设的重大需求,针对航空、航天、兵器和船舶多个领域多相流体动力学的关键问题,进行了大量的理论分析和数值计算工作。作为核心团队成员参与了我国某战略武器型号的研制,研发建立了具有自主产权空化流动的数值计算模型,开发了相关的计算软件,突破了多个技术难题,获得了重大效益。研究成果主要应用于:
1.减阻技术和相关发明专利应用到了某两栖装甲突击车的现役装备改造;
2.高速涡轮泵设计软件应用到了大运载火箭发动机涡轮泵空化性能优化;
3.燃油介质模型在航空燃油泵性能预测和改型设计中得到应用;
4.水泵水力模型在城市排污、防洪抢险泵等产品的研制得到推广应用。

 

课题组主要的研究方向包括:
1.空化与超空化流动特性与机理研究
 


2.复杂多相介质力学与先进海洋装备研发

 

 
3.大功率高效水力机械的设计与空化性能优化

 

 

流体机械工程研究所领导班子人员