热能与动力工程系

您目前的位置: 首页» 学院概况» 机构设置» 热能与动力工程系» 热能工程研究所

热能工程研究所简介

热能工程研究所创建于1952年,是北京理工大学成立的第一批实验室之一,是由留美归国学者、我国从事热力工程专业较早的知名专家孙确基教授和谢焕章教授等亲手创建。

 

经过60多年的发展建设,目前拥有一批国内先进的科研仪器和试验台。目前有教职员工10人,其中:外专千人2人,教授3人,博导5人,副教授6人。承担我院“新能源动力系统技术”、“高等工程热力学”、“高等传热传质学”等研究生课程和“工程热力学”、“传热学”、“热工基础”等本科生课程。近十年共承担国际国内科研项目50多项,其中包括8项国家自然科学基金、8项国防预研项目、2项863项目、3项国际合作项目、12项军工项目等,发表论文200余篇(其中SCI论文85篇),出版专著和教材6部,科研成果获国家技术发明奖二等奖1项、省部级一等奖2项、二等奖2项,获国家专利40余项,其中发明专利25项。

 

目前,热能所的主要研究方向有:①新能源动力系统技术:主要研究混合动力系统技术、动力电池热管里、新能源电池技术;②太阳能热工程与技术:主要研究太阳能高温集热技术、太阳能发电技术、太阳能海水淡化技术;③车内环境传热传质技术:主要研究室内或车辆污染物扩散理论与控制技术。④新型制冷与空调技术:主要研究车用空调技术、热声制冷技术、太阳能制冷技术、FTC空调换热器技术。特别是在新能源动力系统技术和太阳能热工程与技术两个领域,具有全国的影响力。

 

 

我所开发的工业化菲涅尔透射聚光太阳能高温集热系统,具有抗环境能力强、跟踪精度要求低、跟踪功耗低、真空管接收器科研固定不动等工程上独特的优势。

 

 

我所参与研制的混合动力系统具有两侧独立电机驱动、制动能量回收利用、全地域自适应热管理、电动化辅助系统等先进技术处于国际先进、国内领先地位,并已进行了实际装车应用。

 

 

车辆许多零部件释放的气相污染物及颗粒物的传热传质特性对车内环境质量有着重要影响。我所以国家自然科学基金项目为依托,搭建了车内材释放特性测试的实验台,发展了相关测试方法,已有成果发表在环境领域顶级期刊Environ.Sci.Technol.上。

 

热能工程研究所领导班子成员

 

姓名 岗位名称及职责 办公电话 邮箱
郑宏飞 所长 010-68912510 hongfeizh@bit.edu.cn
王义春 党支部书记 010-68949859 wych@bit.edu.cn
康慧芳 党支部书记
副所长(教学)
010-68914304 kanghf@bit.edu.cn
熊建银 副所长(科研) 010-68914304-803 xiongjy@bit.edu.cn
杨英俊 副所长(实验室) 010-68914304-802 Yyj_y2002@bit.edu.cn
余志毅 副教授 010-68914304-806 yuzhiyi@bit.edu.cn