能源与动力工程系

您目前的位置: 首页» 学院概况» 机构设置» 能源与动力工程系» 热能工程研究所

热能工程研究所简介

热能工程研究所创建于1952年,是北京理工大学成立的第一批实验室之一,是由留美归国学者、我国从事热力工程专业较早的知名专家孙确基教授和谢焕章教授等亲手创建。

热能工程研究所现有教职员工10人,其中教授3人(千人计划专家2人),副教授6人,博导6人。承担我院“新能源动力系统技术”、“高等工程热力学”、“高等传热传质学”等研究生课程和“工程热力学”、“传热学”等本科生课程。近十年共承担科研项目50余项,包括国家自然科学基金、国防预研项目、863项目、国家重点专项、国际合作项目等,发表论文200余篇(其中SCI论文100余篇),出版专著和教材6部,科研成果获国家技术发明奖二等奖1项、省部级一等奖2项、二等奖2项,获国家发明专利40余项。

目前,热工所的主要研究方向有:①新能源动力系统技术:主要研究混合动力系统技术、动力电池热管理、新能源电池技术;②太阳能热工程与技术:主要研究太阳能高温集热技术、太阳能发电技术、太阳能海水淡化技术;③车内环境传热传质技术:主要研究车内室内环境中污染物的扩散传质理论与污染控制技术;④制冷空调与节能技术:主要研究车用空调技术、热声制冷技术、太阳能利用技术、可再生能源建筑利用、建筑节能技术与节能改造。特别是在新能源动力系统技术和太阳能热工程与技术两个领域,具有全国的影响力。

 

图1. 热工所开发的工业化菲涅尔透射聚光太阳能高温集热系统,具有抗环境

能力强、跟踪精度要求低、跟踪功耗低、真空管接收器可以固定不动等工程上独特的优势。

 

图2. 热工所参与研制的混合动力系统具有两侧独立电机驱动、制动能量回收利用、

全地域自适应热管理、电动化辅助系统等先进技术,处于国际先进、国内领先地位,并已进行了实际装车应用。

 

 

图3.车内室内材料污染物释放特性测试平台,可用于揭示污染物的传质特性和规律,并进行车内室内空气污染

的控制和改善研究,基于该测试平台的多篇成果发表在环境领域国际顶级期刊Environmental Science & Technology上。

 

4. 热声制冷系统,利用热声技术以声波为能量载体实现“热能-声能-制冷”的能量传递与转换,

系统中气体活塞代替常规的机械活塞,实现了无运动部件的能量转换,消除机械运动部件带来的多种问题。

 

                      热能工程研究所领导班子成员

姓名 岗位名称及职责 办公电话 邮箱
熊建银 所长、党支部书记 68914304-803 xiongjy@bit.edu.cn
康慧芳 副所长(教学) 68914304-803 kanghf@bit.edu.cn
王克亮 副所长(科研) 68914304-803 wangkl@bit.edu.cn
段占春 副所长(实验室) 68914304-802 duanzhch@bit.edu.cn
余志毅 党支部副书记 68914304-806 yuzhiyi@bit.edu.cn