制造工程系

您目前的位置: 首页» 学院概况» 机构设置» 制造工程系» 工业与系统工程研究所

工业与系统工程研究所简介

 工业与系统工程研究所现有教师13人,其中教授1人(教育部新世纪优秀人才)、副教授8人、预聘助理教授1人、讲师2人、实验师1人;另特聘兼职教授2人。团队秉承“育人为本、科教一体”的发展理念,始终把人才培养放在团队发展的第一位,并依托雄厚的基础研究和坚实、广泛的工程实践,为研究生培养提供了广阔空间和发展通道。近五年,累计获得国家自然科学基金8项、新世纪优秀人才基金1项、国家重点研发计划(原973/863计划)项目10项、国防基础科研类项目15项,企业合作课题10余项,年均科研经费近千万元。迄今发表SCI/EI检索学术论文200余篇,出版教材/学术专著8本,申请/授权发明专利20余项,获得计算机软件著作权15项,获得省部级科技进步奖4项。

 

工业与系统工程研究所依托机械工程(一级学科)03方向(先进制造与生产系统工程)、工业与系统工程二级交叉学科(2012 年被工业和信息化部评为新兴交叉重点学科),具体开展知识工程与产品创新设计、生产与服务系统工程、人因工程、质量工程等方向的研究工作。近年来,研究团队围绕国家智能制造发展战略,以国家重大需求为指引,重点开展了基于知识工程的武器系统智能设计技术、面向增材制造的产品设计技术,生产系统智能优化与决策理论、复杂装备远程运维与服务技术,多工序工艺过程质量形成机理和控制方法、武器系统维修性设计与评估技术研究,所取得的成果已在航空/航天、船舶、兵器、农业装备等中国制造2025规划的十大重点领域得到推广应用。

 

在国际化方面,研究团队联合美国普渡大学、俄克拉荷马大学、澳大利亚悉尼科技大学建立了知识工程、生产与服务系统工程等方向的国际合作平台,成立了系统实现国际联合实验室。依托上述科研项目及条件平台,与美国、澳大利亚、德国等著名高校形成了稳定的联合培养双学位博士、交换研究生、短期学术交流等国际合作机制。

 

在国内影响方面,研究团队参与了中国制造2025规划、科技部网络化制造、科技部创新方法专项、国防科技先进设计等国家层面的规划,并代表学校作为中国制造业知识服务联盟理事单位、农业部农业装备创新联盟理事单位,为本学科开辟了良好的学术研究与工程合作的发展空间。

 

1、基于知识工程的复杂装备智能设计技术

 

 

智能设计是智能制造的重要组成部分,针对复杂产品研发过程智能化水平不高的问题,开展基于知识工程的复杂产品智能设计技术研究。突破了面向设计过程的知识服务等关键技术;实现了复杂产品研发知识的有效管理,提升了创新设计能力。以兵器201所轮式坦克装甲车辆动力叶片分析与优化、航天三院巡航导弹的弹翼设计、沈飞无人机机翼翼合零件加工工装设计等为应用对象,将关键零部件的设计时间缩短40%,知识重用率提升50%以上。

 

2、生产与服务系统运作、调度与决策技术

 

 

提出知识发现与能力耦合的生产系统智能优化与决策理论,实现了基于智能终端的生产设备/移动装备作业工况等数据实时采集,生产过程/设备运行状态监测,基于工艺布局的生产线柔性重构,领先开展动态分布式装备集群的维护服务网络设计与服务调度研究应用。

 

3、多工序工艺过程质量形成机理和控制方法

 

 

提出基于不确定性建模的工艺过程因素与质量特性形成描述方法以及基于妥协决策的质量控制理论,揭示了多工序工艺过程不确定性传播和工艺可靠性形成的规律,实现了制造系统质量特性的智能感知,基于智能感知的质量监控,以及基于制造特性的精密装配精度控制。

 

4、面向增材制造的产品设计技术

 

 

研究面向增材制造的产品设计技术,构建多色、多材料、多尺度工艺结构3D打印建模方法,综合设计产品的外观、宏微观结构以及材料布局,充分发挥3D打印制造优势,提高产品综合性能,达到产品的最优化设计。

 

工业与系统工程研究所领导班子成员

 

姓名 岗位名称及职责 办公电话 邮箱
胡耀光 所长 68917880 hyg@bit.edu.cn
王爱民 党支部书记    
宫琳 副所长(教学) 68915017 gonglin@bit.edu.cn
敬石开 副所长(科研) 68912708-13 jingshikai@bit.edu.cn
张发平 副所长(实验室) 68912708-13 zfpnew@163.com