您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工机械学院热能与动力工程系基层党组织联合开展教育教学研究活动

供稿: 热能与动力工程系 谭建伟 编辑: 鄂嵋

  

 

  2017年5月11日,为深入落实2017年教学工作会议精神,扎实推进年度重点工作,更好地贯彻落实学院《关于进一步规范党支部理论学习活动的通知》,北京理工大学机械与车辆学院热能与动力工程系热能与动力工程系统四个基层党支部联合组织召开了教学法活动,本次活动的议题是专业学位硕士培养方案解读和经验交流。学院主管研究生培养的何洪文教授,各支部书记、教学骨干,硕士生导师代表等参与了活动,活动由动力系党总支书记刘福水教授主持。
  何洪文副院长首先代表学院,对专业硕士的培养方案进行了解读,并汇报了学院研究生培养改革的相关政策。何院长主要从课程体系完善程度、实践环节的执行,如何提升生源及培养质量措施、质量评价与监督保障体系、加强导师责权方面等方面做了一一介绍,并分析了目前存在的主要问题及原因。
  接下来,所有参会人员就研究生培养过程中诸多问题展开了讨论,包括专硕的实践环节执行、硕士论文的构思、专业学位研究生学制、博士论文盲评等热点问题充分展开了讨论,大家畅所欲言,讨论十分热烈。
  最后,刘福水教授就研究生培养质量作了总结:一是强调我校作为研究型大学,在“双一流”背景下提高研究生培养质量的重要性和紧迫性;二是提高研究生培养质量不仅要靠管理部门制订制度和措施保证,也要依赖各位导师在具体工作中加以落实;三是要重视研究生培养的体系建设,重视研究生培养的每个环节质量,包括开题、中期检查、预答辩、学位论文盲审和答辩等。

  本次教学法活动对推进动力工程及工程热物理学科研究生培养起到了重要作用,通过深入讨论,广大导师达成了许多重要共识,将大大促进研究生教育“双一流”建设,对于提升动力系研究生培养工作水平有着积极的推动作用。

 

(审核:左正兴)