您目前的位置: 首页» 学院新闻

法国Christian Laugier 教授来北理工机械与车辆学院学术交流

供稿: 机械与车辆学院 龚建伟 编辑: 鄂嵋

  2017年5月18日,法国国家信息与自动化研究所(INRIA)高级研究员的Christian Laugier教授应北京理工大学机械与车辆学院邀请,就智能车辆感知与决策控制研究方向进行学术交流讨论,Christian Laugier教授是智能车辆与移动机器人资深学者,担任IEEE 机器人分会Fellow, 获IEEE/RSJ Harashima Award奖,担任IEEE RAS自主地面车辆与智能交通系统(Autonomous Ground Vehicles and Itelligent Transportation System)专业委员会主席以及多个知名期刊的编委。

 


 

  Christian Laugier教授于2016年11月,作为国际专家参加了北京理工大学机械工程学科的国际评估,他表示北京理工大学智能车辆研究给他留下深刻印象,本次访问希望能够深入探讨,开展实质性交流合作。

  上午,讲座在车辆重点实验楼二楼学术报告厅开展,主题围绕智能车辆与移动机器人的贝叶斯感知与决策,主要内容有:决策控制、贝叶斯感知、嵌入式感知及实验结果、贝叶斯风险评估和决策等。50多名研究生聆听了报告。机械与车辆学院陈慧岩、龚建伟、吴绍斌、吕超等从事智能车辆研究领域的教师参加了报告会。

  下午,北京大学机器感知与智能教育部重点实验室赵卉菁教授团队、北理工机械与车辆学院汽车研究所相关教师、Christian Laugier教授一行进行了合作研讨交流。
  龚建伟教授介绍了北京理工大学智能车辆基础研究和产业化应用研究情况,吕超博士介绍了类人驾驶决策与控制机器学习方面的进展,研究生王博洋介绍了车辆操纵控制驾驶员经验与知识学习的研究进展;北京大学赵卉菁教授和博士生徐东昊介绍了团队在动态道路环境车辆行为分析与识别方面取得的进展,介绍了团队研究计划; Christian Laugier教授和同行人员全面介绍了研究组开展的相关研究。
  在深入交流基础上,均表示将在共同研究的领域进行更深入的交流与合作,确定开展研究生和教师交流访问研究、共同申报课题和测试实验。

 

 

(审核:左正兴)