您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工机械学院圆满完成2016级德育开题工作

供稿: 机械学院 摄影: 机械学院 编辑: 武颖

  作为德育答辩制度的重要环节,德育开题工作对于帮助大一学生深入认识自我、认真规划未来发展,同时更好地激励学生坚定目标、保持积极进取心态等均起着至关重要的作用。机械与车辆学院2016级本科生德育开题工作圆满完成,从2017年4月中旬至5月下旬,历时一个多月,目前已圆满完成了17个班级的德育开题班会,受邀出席各班级开题班会的联系领导有学校办公室、体育部、附属小学、招标采购管理中心的部门领导、以及学院全体院领导、院长助理。

  2016级本科生德育开题工作以“共同成长,我的大学我做主”为主题。在德育开题开展前,为了更好地督促和推进德育开题工作的开展,学院召开了2016级德育开题动员大会。学院党委副书记副院长范文辉在动员大会上提到,德育开题是大一同学展示自身个性、明确自我规划的重要平台,希望同学们能够借此机会展示自我、分析自我、宣扬个性,在经过认真思考之后对未来作出详细的规划。

  德育开题班会开始前,学院认真结合学生课程安排,及时协调学校领导、各部门领导及专业责任教授、班主任时间;各班级认真组织班会、班委会详细研讨与分工,并提交详细策划。根据各班策划进行详细审核与流程确认,确保分工明确、策划缜密、效果显著。随后各班班委周密组织德育开题班会,在“共同成长,我的大学我做主”这一主题下,分别结合班级特色,确定了主题班会的名称。

  03021601、03021605班均以“梦想”为主题召开班会,指出年轻是可以编织梦想的时光,同学们应把握当下,实现梦想;03021602班以“当CAD成为UG”为主题,其中CAD是二维制图软件,UG是三维制图软件,既有专业特色,又象征着成长是一个人逐渐立体和成熟的过程;03021603、03021604班均以“期待、拼搏”为主题,体现了同学们渴望拼搏、追逐梦想的志愿;03021606班以“进击的齿轮”为主题,并在班会中为每一位同学颁发班级中其他同学亲手设计的奖状,极具创意;03911601班以“以梦为马 行者无疆”为主题,提出了“以梦为马,行者无疆,虚怀若谷,青春永驻!”的口号,强调心怀梦想,激励自身奋斗。

  03031601班以“逐·迹”为主题,其中迹指的是回望过去,逐则是畅想未来;03031602班以“靡不有初,鲜克有终”为主题,指出了只有坚持初心的人,才能走向成功;03031603、03031608、03031610班均以“青春·成长”为主题,从过去、现在、未来三个方面诠释成长、演绎青春;03031604班以“与未来面对面”为主题,让同学们通过情景剧,、演讲,、舞台剧等多种形式畅想自己未来的样子,在活跃的班会气氛中感悟到自己成长的目标与方向;03031605班是以“交流心声,共同成长”为主题,班会中同学们互相倾诉心声,畅谈成长之履历;03031606班是以“鲜衣怒马,烈焰繁花”为主题,既有昂扬的拼搏奋斗,亦有成长的绚丽多彩;03031607班以“曾经的我”为主题,品味过去,感受成长的变化无常;03031609班以“蜕变即当下,年轻即出发”为主题,班会中同学们博百家之长,来完善自己的规划,以实现自己的奋斗目标。

  学校办公室副主任王学普、荣新岩,体育部书记韩棋,附属小学书记饶晓炜,招标采购管理中心主任李晋、主任助理韩兴杰以及学院全体院领导、院长助理参加了联系班级的主题班会,并对学生们的发言进行了认真的指导,结合学生们的大学规划给出了详细的建议,使得参会的学生们受益匪浅。

  德育开题工作对督促大一学生积极思考、尽快制定大学规划、培养良好的学风班风起着非常重要的作用,是推进“一年级工程”的重要抓手。如何把握当下、规划未来,是本次德育开题中每一位大一学生所面临的课题。通过本次德育开题,每一位学生都做到了深入认识自我、探索发展方向、明确大学目标、合理规划大学生活,从而最终实现高素质全面发展个性化的成长与发展。祝愿机械学子都能以波澜壮阔之心实现宏图之理想,纵使青春年少,惟愿成长能似蓝天般浩瀚无疆!

 

 

 

(审核:范文辉)