您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工机械学院“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”主题团日活动顺利开展

供稿: 机械学院团委 摄影: 机械学院团委 编辑: 武颖

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于共青团和青少年工作的重要要求,落实全国高校思想政治工作会议精神和团十七届六中全会决策部署,积极响应校团委关于共青团全面深化改革,扎实推进共青团思想引领和基层组织建设工作,学院全方位组织师生开展“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”主题教育活动,为进一步引领带动广大青年学生认识、践行总书记提出的“面对未来、面对挑战、不忘初心、继续前进”的重要要求,共青团北京理工大学机械与车辆学院委员会于2017年3月—5月组织全院两校区基层团支部开展了“学习总书记讲话 做合格共青团员”暨纪念建团95周年主题团日活动。

  本次活动在学院团委的精心策划下,得到了学院各基层团支部积极响应,两校区共有99个团支部申请活动立项,团支部活动立项率达100%,团员青年参与活动覆盖率达到了95%以上。各团支部通过组织生活会、一学一做标兵评选活动、主题团课、专题教育活动、榜样论坛、户外拓展、宣讲会、演讲比赛、参观走访等灵活多样的形式,结合线上和线下的学习形式组织、引导团员分享、讨论学习习总书记系列重要讲话的感受和思考,深入领会讲话精神。

  主题团日活动中,两校区研究生和本科生各基层团支部采用多种形式开展活动,包含“怎样做一名合格团员”专题组织生活会、“一学一做”标兵评选活动、“青年之声”评论文章撰写、“与信仰对话”主题团课等内容。各团支部大多以主题交流会的形式解读习总书记的讲话精神,其中不乏创新的组织形式:在专题组织生活会环节中,各支部积极开展相关的参观学习活动,通过参观国家博物馆等具有代表性的地方,在参观实践中体会要成为一名优秀团员的责任;在主题团课环节中,不仅有专题教育,也包括榜样论坛形式,与榜样交流,在交流和学习过程中研讨坚定理想信念的实际意义。各团支部按照习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求,开展批评与自我批评,提出改进措施,并以团支部为单位,推举了两名政治强、业务精、作风正、素质高的理论学习团员骨干。最终每个支部评选出了两名“一学一做”学习标兵参加学院组织的“为学杯”理论学习大赛。

  同时学院团委在活动策划中,鼓励各基础支部在开展主题团日活动室积极进行“两微一端”(微信、微博、手机端)载体建设,巩固团支部新媒体平台建设。同时鼓励各基层团支部在举办主题团课时邀请学院领导、实验室导师、学院辅导员老师、师兄师姐等参与其中,扩大组织规模与形式,更好地领悟团日活动主题精神。

  本次系列主题团日活动中,基层团支部活动累计开展组织生活会61次、主题团日活动48次、“一学一做”标兵评选活动51次、主题团课52次、参观学习活动23次、专题教育活动19次、榜样论坛28次、户外拓展3次,活动过程中收到“青年之声”评论文章88篇、总结27篇。同时广大基层团支部利用线上平台积极发布和传播最新活动动态和成果,做到了范围覆盖广、形式多样化、成果传播高效化,不仅在团员心中树立起学习习总书记讲话精神的意识,同时也让同学们收获了宝贵的学习经验,明确了大学生涯发展目标,引领其树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定了理想信念。

 

(审核:范文辉)