您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工机械工程专业接受中国工程教育专业认证现场考查

供稿: 机械学院 摄影: 新闻中心 郭强 编辑: 郭强

  

  2017年6月4日至6月7日,中国工程教育认证协会派专家对我校机械工程专业进行工程教育认证现场考查。专家组组长为天津大学胡绳荪教授,成员有浙江工业大学梁利华教授、上海电气上重铸锻有限公司赵喜林高工,以及秘书曹征、见习秘书王玉猛。此次现场考查分为现场考查见面会,教学实验室、教学资料现场考查与相关人员访谈,以及现场考查反馈会等三个环节。

  6月5日上午,机械工程专业认证现场考查见面会在北理工国际交流中心举行,副校长王晓锋、教务处处长栗平、副处长林海、学工处处长郭彦懿、国际处处长唐水源、图书馆书记郑焱、人事处副处长侯爱军、招就处副处长张东、实设处副处长兰山、财务处副处长王蓉、校团委副书记赵汐等学校各职能部门负责人,相关学院和工程训练中心、电工电子教学实验中心负责人出席见面会,机械学院院长姜澜、书记左正兴、常务副院长胡纪滨及其他院领导、机械工程专业相关教师等共同参加了见面会。

  栗苹对专家组一行莅临我校指导工作表示了诚挚地欢迎,向专家组介绍了参加此次专家见面会的学校各职能部门、实验中心及机械学院领导。

  胡绳荪教授向与会人员介绍了工程专业认证现场考查的目的、内容以及此次见面会的具体流程。

  

  按照专业认证专家现场考查见面会议程,机械学院副院长冯慧华就学院及机械工程专业人才培养工作的总体情况进行了简要汇报,并介绍了与专业认证工作有关的学院人才培养综合改革实施情况。机械工程专业责任教授刘志兵向专家组进行了自评报告专题汇报,详细介绍了自上一轮通过认证后专业持续改进情况,并重点针对机械工程专业认证分委员会对专业自评报告所提出的涉及毕业要求分解、课程体系设置、达成度评价等方面的问题与改进建议进行了答复与解释说明。

  围绕成果导向教育(OBE)理念和以人才培养为中心意识的切实贯彻与落实,胡绳荪、梁利华、赵喜林等专家分别就基础课OBE实施及对专业的支撑方式、教学实验设备先进性保障措施、本科教学实践所需的企业兼职教师聘用制度、以学生毕业要求为关注的学生工作开展等问题同学校与会人员进行了沟通交流。教务处、实设处、人事处、学工处、团委负责人分别针对专家问题进行了回答与情况说明,机械学院相关院领导与专业责任教授重点就学院人事政策、专业教师与本科生的互动途径、研究型教学模式与OBE思想相结合的课程建设等进行了解释与答复。

  

  6月5日至6月6日,专家组对支撑机械工程专业本科教学的国家级工程训练中心、国家级电工电子实验教学中心、国家级地面机动装备实验教学中心、大学生机械创新基地等公共平台,支撑专业课实验实践教学的专业核心课实验教学基地、微纳制造实验室、微小型加工实验室、检测与控制实验室、先进加工实验室等行了实地考查和走访,对公共基础课、机械基础类专业课、机械工程专业核心课教学大纲、试卷、课程目标达成度评价材料、本科毕业设计、课程设计、实习报告以及学院教学管理文档等进行了调阅和审查,对学院管理人员、教师代表、学生代表、校友代表、用人单位代表等人才培养过程相关方、利益相关方进行了大样本量的深度访谈。

  6月7日上午,认证专家组在北理工国际交流中心第二会议室举行了机械工程专业认证专家现场考查反馈会。副校长王晓锋、教务处处长栗苹以及各职能部处负责人、各基础课所在学院及其他工科学院教学负责人、图书馆、工程训练中心负责人等出席了此次汇报会,机械学院全体院领导、机械工程专业教师、学院其他专业责任教授等共计50余人参加了现场考查反馈会。

  

  胡绳荪教授首先代表专家组给出了专家组反馈意见,接着各位专家分别就现场考察情况进行问题汇总说明,指出机械工程专业在毕业要求、持续改进、课程体系、支持条件等四个方面尚存在的一些不足。专家组建议,基础课与公共课开课学院协同专业学院一体化推进OBE建设工作,学校各部门、各学院应整体推进成果导向的教育模式转变,学生工作及第二课堂活动应有机的纳入对本科生毕业要求的支撑体系中,需进一步强化综合设计类实验项目设计、提升先进专业教学实验条件,专家组还对未来“3+1”双校区运行模式对工科学生培养有效度的达成、学院专业实验室过于分散等问题提出了关切。

  机械学院院长姜澜代表学院向专家组现场考查期间的辛勤工作和悉心指导致以诚挚感谢,表示学院和专业将结合专家意见深入开展持续改进工作,进一步提升教学规范化水平与人才培养质量。栗苹处长指出,此次机械工程专业认证专家现场考查即是对机械学院本科教学工作的督导与检验,也是对全校整体教学运行与质量控制工作的考验,各个学院都要进一步深化对OBE理念的理解,在教学实施中加以贯彻和落实。

  

  反馈会最后,王晓锋做了总结讲话。王晓锋对专家所给出的反馈意见进行了归纳总结,指出专家组在此次认证现场考查过程中给予了机械工程专业诸多中肯的意见、建议,作为全校教学、科研工作的龙头单位,机械学院要认真分析专家意见并能够举一反三,促进学院人才培养及其它各项工作的持续推进。王晓锋指出,专家认证过程中提出的一些改进建议涉及各单位间协同育人的问题,各学院需要进一步提高教学管理、教学实施过程中的规范性、针对性以及准确性,强化对专业培养目标、学生毕业要求、课程教学目标达成度的评价机制与持续改进工作,共同为全校各专业本科人才培养质量的提升贡献力量。

  此次机械工程专业认证现场考查工作得到了学校主管领导、教务处的有效指导,各职能部门、兄弟学院、相关实验中心的大力配合,以及机械学院机械工程专业教师、专业基础课教师的鼎力支持。

  背景介绍:北理工机械工程专业于2014年10月通过全国工程专业认证,有效期为三年。该专业分别于2016年11月、2017年4月向中国工程教育认证协会提交专业认证申请及认证自评报告并均获通过。根据中国工程教育认证协会安排,北理工机械工程专业认证专家现场考查环节安排至2017年6月4日至6月7日。

 

(审核:左正兴)

原文链接:http://www.bit.edu.cn/xww/zhxw/141446.htm