您目前的位置: 首页» 学院新闻

2017中国汽车工程学会越野车技术分会学术年会暨战术车辆装甲防护技术论坛顺利召开

供稿: 机械学院 范朝霞 编辑: 鄂嵋
 

 

  2017年7月6日至8日,2017中国汽车工程学会越野车技术分会学术年会暨战术车辆装甲防护技术论坛在南京理工大学成功召开。本次学术年会是由中国汽车工程学会越野车技术分会(挂靠在北京理工大学机械与车辆学院)主办,南京理工大学、江苏省汽车工程学会、中国定远汽车试验场以及北京德润天下文化传媒有限公司联合承办。此次学术年会以“战术车辆装甲防护技术”为主题,得到了行业专家、企业、高等院校和研究机构的高度关注,200余人参加了此次会议。

 

  大会开幕式由越野车技术分会秘书长、北京理工大学机械与车辆学院陈思忠教授主持。首先,中国科协党组成员、越野车技术分会主任委员、北京理工大学副校长项昌乐教授在论坛开幕式上致辞,进行了工作总结和前景展望,并预祝本次论坛圆满成功。之后,南京理工大学校副书记陈岩松、江苏省汽车工程学会副理事长孙军、中国定远汽车试验场副总工程师张翔、内蒙古第一机械集团有限公司总经理助理刘勇等参会嘉宾分别做了大会致辞。

 

 

  随后的大会主旨报告分别由越野车技术分会副主任委员、北京理工大学机械与车辆学院常务副院长胡纪滨教授、吉林大学雷雨龙教授、中国定远汽车试验场张翔副总工程师和东风公司陈建贤副总工程师主持。围绕“战术车辆装甲防护技术”论坛主题的十项大会主旨报告分别从装甲防护技术、防护材料、防护策略、火炮技术、弹靶作用等各研究领域的发展现状和趋势,进行了充分的学术交流与研讨。


  与会期间,越野车技术分会秘书长陈思忠教授主持召开了第二届越野车技术分会工作委员会第四次会议及第二届换届预备会。组织参观了越野车行业的最新产品的展览展示,本次会议为行业内学者提供了信息,搭建了良好的交流沟通的平台,受到了大家的一致好评。


  未来中国汽车工程学会越野车技术分会将进一步扩大视野,拓宽领域,加强产学研结合,为全体会员单位和我国越野车技术发展的业界人士提供更好的技术交流和创新发展的平台。

 

序号

演讲

人员

 

演讲内容

1

赵祥君

   解放军军事交通学院

战术车辆防护需求关于防爆车辆设计开发的关键问题

2

   王扬卫

北京理工大学

装甲材料技术研究进展

3

   曹元

浙江美盾防护技术有限公司

车辆装甲的轻量化技术

4

   陈龙淼

南京理工大学

关于车载自行火炮关键技术研究

5

   王显会

   南京理工大学车辆工程研究院

关于车辆底部防护的试验评价方法、技术与底部防护关键技术研究

6

   邢艳明

内蒙古第一机械集团有限公司

   轮式装甲车辆的生存威胁及防护策略

7

郑威

中国兵器工业集团第五三研究所

国外轻型装甲及战术车辆战场威胁及装甲防护技术进展

8

冯付勇

中国兵器工业集团第201研究所轮式中心

高机动性防爆车辆技术发展

9

张云

陆军汽车试验场

军用车辆底盘防护发展研究现状及几点启示

10

王元博

北京汽车研究总院

某型越野车的防护性能开发和结构设计


 

 

(审核:左正兴)