您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工学子在全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中再创佳绩

供稿: 机械学院 摄影: 三维成图空间 编辑: 鄂嵋

    2017年7月23日,第十届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在兰州交通大学落下帷幕。本次比赛共吸引包括哈尔滨工业大学、华中科技大学、华南理工大学、武汉大学、重庆大学等283所高校的445支代表队、2916名本科生和1000多名教师参加,涵盖了机械、建筑、水利、道桥四个类别的团体竞赛和个人竞赛。我校派出 14名学生参赛,共斩获机械类团体一等奖2项,个人全能一等奖8项,个人全能二等奖5项,单项建模一等奖3项,单项尺规一等奖2项、二等奖1项,4名指导教师获优秀指导教师奖。此外,我校还在本次大赛新增设的3D打印竞赛中,荣获团体二等奖1项。
    全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是教育部倡导的大学生学科竞赛之一,由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办,旨在普及当今先进的成图技术,推广先进的设计理念及方法,引导高校培养大学生科技创新思维、团队协作的人文精神和理论实践结合的学风。已连续举办十届的大赛对高等院校机械制图系列课程的改革发挥了重要作用,被中国图学界认定为图学研究、教育与实践的“奥林匹克”。

    我校学子在本次大赛中取得优异成绩,得益于教务处和机械学院的大力支持,得益于一批尽职尽责的优秀教师对学生的悉心指导。在第五届北京理工大学工程制图技能大赛的基础上,经过学生自荐和老师选拔,最终确定了由14名本科生组成的参赛队伍,由杨薇老师领队,杨薇、佟献英、张京英和荣辉担任指导教师。出征前,进行了为期二十余天的紧张集训,师生们不舍昼夜、攻坚克难,展现了积极进取、奋发向上的精神风貌;比赛中,参赛学生面对突如其来的困难,沉着冷静、意志坚定,在三维设计建模、尺规设计表达、3D打印三个环节发挥出色,延续了我校6年来参赛的光荣历史,载誉而归。
    该项全国大学生制图学科竞赛使我校学生有机会与其它高校学生同台比拼,相互学习切磋,通过专业知识与实践的融合开阔视野、提高能力,为优秀人才的脱颖而出创造了条件,同时也为我校其它各类科技竞赛培养了大批三维设计人才。

附获奖名单:
团体一等奖:赵恒平、崔格格、黄雪圆、裴希哲、张瑞欣
团体一等奖:许建业、王淑靓、张贯文、马惠臣、路深
3D打印二等奖:赵恒平、崔格格、黄雪圆、裴希哲、张瑞欣
全能一等奖:戴孟初、赵恒平、裴希哲、张贯文、张瑞欣、黄雪圆、潘鹏晖、崔格格
全能二等奖:路深、王淑靓、马惠臣、宋佳睿、许建业
建模一等奖:路深、王淑靓、许建业
尺规一等奖:马惠臣、宋佳睿
尺规二等奖:邢云超
优秀指导教师:杨薇、佟献英、张京英、荣辉

 

(审核:范文辉)