您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工电动车辆实验室国家工程实验室论文获2017年ISEV国际学术会议最佳论文奖

供稿: 机械学院 编辑: 鄂嵋


 

    2017年7月26日至29日,在瑞典首都斯德哥尔摩举办的International Symposium on Electric Vehicles (ISEV2017) 国际学术会议中,我校机械与车辆学院电动车辆国家工程实验室何洪文教授课题组的论文“Validation and verification of a hybrid method for remaining useful life prediction of lithium-ion batteries”获得大会的Best Paper Award奖,并由大会主席Suleiman M Sharkh教授亲自颁奖。

    ISEV2017国际学术会议以电动汽车前沿技术和工程应用为主题,由瑞典隆德大学参与主办,国际期刊Journal of Cleaner Production(IF=5.715)、Energy, Ecology and Environment和Energies (IF=2.262)支持出版的大型国际学术会议,会议主题涵盖了电力电子与电机驱动、电池及其管理技术、充电系统和基础设施、结构优化、建模和仿真、智能网联和无人驾驶、运输电气化规范,标准,政策法规等在内的与电动汽车相关的各个领域。本次ISEV大会从240多篇投稿中,最终评选出了2篇最佳论文。
    在该篇文章中,何洪文教授指导的张永志博士研究生针对锂离子动力电池剩余寿命预测中数据量和方法应用性差的难题,开发了一种由相关向量机和粒子滤波器(PF)组成的融合技术,基于此构建剩余寿命预测的电池老化模型,可以降低70%的训练数据;此外,应用Monte Carlo方法提出了算法模型的验证框架,并作为PF颗粒的基线,结果表明该方法能够较早预测电池的失效。
    张永志:2013年本科毕业于重庆大学,目前是我校机械与车辆学院直博生,2016年9月前往美国马里兰大学开展联合培养博士研究生,为期18个月,主要研究方向为电动汽车动力电池电能量和耐久性集成管理。

 

(审核:左正兴)