您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工“地面航母”无人平台受邀参加“2017世界机器人大会”并进行动态展示

供稿: 机械学院 摄影: 机械学院 编辑: 武颖

  2017年8月23日至27日,由工业和信息化部、北京市人民政府、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济和信息化委员会、北京经济技术开发区管委会承办的“2017世界机器人大会”在北京亦创国际会展中举行。北京理工大学机械与车辆学院的“地面航母”无人平台应邀参加了大会展示。

  8月23日,2017世界机器人大会开幕式在北京举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席并讲话。本届世界机器人大会以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题,由论坛、博览会、机器人大赛三大板块组成。为期五天的博览会汇聚了来自全球机器人行业的领先企业及明星产品,为机器人领域的优秀企业、尖端技术和优质产品搭建一个充分展现自我的舞台,为机器人企业与投资者的交流合作提供连接纽带,促进机器人领域产、学、研的对接,实现创业链、资金链、产业链的良性互动,推进机器人智能制造产业发展。

  在此次世界机器人大会上,北京理工大学机械与车辆学院向各位专业观众展示了最新研制的“地面航母”无人平台第二代样机。“地面航母”无人平台是北理工研发的一款军用无人平台原理样机,其自重1.2吨,具有良好的机动能力,最高车速达到110km/h,原地转向时间仅为1.7s,融合了无人机-车-小型机器人一体化控制、四轮轮毂电机独立驱动、四轮独立转向、高功率密度纯电驱动等多项关键技术。其第一代样机于2016年8月问世,问世以来,受到了社会及媒体的广泛关注,被《科技日报》、《中国青年报》、《解放军报》等10余家媒体广泛报道,并多次受到国家副主席李源潮、科技部部长万钢、解放军陆军副司令员彭勃的检阅。

  此次在世界机器人大会上亮相的是“地面航母”第二代样机。在第一代样机的基础上,“地面航母”第二代样机上方云台还搭载了由北理工研发的“飞天工兵”空中自主作业机器人、合作单位研发的武装无人机和107毫米巡飞弹。其中,空中自主作业机器人着眼于作业任务对复杂环境适应性和作业系统智能性的要求,创造性地将工兵快速遂行多种工程作业与战斗任务的能力拓展到空域之中,特别适用于军、警、民各领域中的接触型自主作业任务;所搭载的武装六旋翼无人机具有侦察、救援、武装攻击、察打一体等功能,可自主巡航60-90分钟,实现500米范围内的爆震弹、催泪弹精准发射;所搭载的107毫米巡飞弹可采用炮管发射方式固定翼无人机,固定翼无人机的巡航高度可达到数公里,进行较长时间的自主巡逻飞行,完成侦查、毁伤评估、目标打击等任务。

  本届世界机器人大会共历时五天,吸引众多机器人行业的知名企业参展,中央电视台、北京电视台等多家媒体争相报道。北京理工大学的“地面航母”无人平台受到参会学者、业内专家的广泛好评,并在大会的“无人系统演示区”进行了为期5天的跑动展示,受到了公安部、陆军装备部等领导同志的高度赞扬。

  “无人作战装备”是未来陆军的重要发展方向,作为老牌军工强校,北理工长期关注并耕耘无人陆军作战装备的研发工作。围绕“地面航母”无人平台,依托于车辆传动国防科技重点实验室,机械与车辆学院“特种无人车辆学生创新基地”将继续深耕无人陆军装备关键理论与技术的研发工作,力争在相关领域的前沿技术方面不断做出新的突破。

 

(审核:范文辉)