您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工四位教师获评北京市级教学名师

供稿: 教务处质量室 摄影: 教务处 编辑: 荣磊 

 

        日前,北京市教育委员会公布了第十三届北京市高等学校教学名师奖、首届北京市高等学校青年教学名师奖的获奖名单,北京理工大学薛庆、张艳丽、王美玲、王菲四位老师成功入选,其中王菲老师获首届北京市高等学校青年教学名师奖。

  薛庆,机械与车辆学院工业工程专业负责人,系副主任、副教授。中国机械工程学会工业工程分会高级会员、中国人类工效学学会管理工效学分会专业委员会委员、国际工业工程学会(IIE)会员。主讲学校首批MOOC课程“C语言程序设计”。获北京市优秀教师、北京青年教师教学基本功比赛一等奖在内的市级教学奖10余项,并获校各类优秀教师奖多项。主持市教改项目1项和校教改项目多项,主编出版北京市精品教材1部、参编1部。同时,薛庆副教授承担了多项兵器预研项目,以第一作者发表SCI/EI检索论文多篇。

  张艳丽,法学院教授,博士生导师。 中国民事诉讼法学研究会理事、中国仲裁法学会理事、北京市破产法学会常务理事、中国行为法学会行政执法研究会副会长、北京市科技法学会副会长。在法律出版社、北京大学出版社等国家一级出版社出版《民事诉讼原理与制度》、《民事诉讼法》、《破产欺诈法律规制研究》专著、教材6本。在《中国法学》、《政法论坛》、《法学杂志》等核心刊物发表学术论文40余篇。曾经获得教育部、中国法学会、北京市教委等教育教学科研奖励6项。

  王美玲,自动化学院长江学者特聘教授,博士生导师,教育部跨世纪优秀人才。教育部电气专业教学指导委员会委员,工信部研究型教学创新团队负责人,教育部创新团队负责人。主持教改项目7项,发表教改论文10篇,获北京市教育创新标兵称号。任俄罗斯《自动化现代技术》、《指挥与控制学报》编委,全国高等学校电子技术研究会常务副理事。获得国家科学技术进步奖2项,国防科学技术进步8项,北京市科学技术奖3项;获茅以升青年科技奖等称号;发表收录学术论文50余篇,授权专利12项,受理专利10项。先后指导学生参加大学生电子竞赛、挑战杯等多种比赛,入选首届“小平科技创新团队”,获日内瓦国际发明金奖、工信创新奖学金、大学生电子竞赛全国奖10余项。

  王菲,物理学院副教授。北京理工大学物理系博士,美国德克萨斯大学博士后。首批入驻我校网络教育在线开展线上线下互动教学的老师之一。先后荣获第三、第四、第八届“我爱我师”最受学生喜爱的十位教师,第七届T-more优秀教师奖一等奖,首届迪文奖教金二等奖,霍英东基金会第十一届全国高等院校优秀青年教师奖。北京高校第八届青年教师教学基本功比赛一等奖及最佳演示奖。全国高校物理基础课程青年教师讲课比赛华北赛区一等奖;北京高校物理基础课程青年教师讲课比赛一等奖。在国内外学术刊物上发表论文30篇,SCI收录25篇。出版专著一部、教材三部、译著一部。参编教材《大学物理》第一版荣获北京市高等教育精品教材。主持1项并参与多项国家自然科学基金及教育部博士点基金项目。

  教学名师是教师队伍中的杰出代表,是学校的宝贵财富。抓紧抓实立德树人根本任务,办好一流本科教育,全面提升教学质量,教学名师在专业建设、课程建设、课堂教学和学生指导方面发挥着重要的示范和引领作用。截至目前,我校共有44位国家级和北京市级教学名师。

 

(审核:赵良玉)