您目前的位置: 首页» 学院新闻

机械学院2017级本科生迎新及入学教育工作顺利结束

供稿: 机械学院 摄影: 机械学院 编辑: 武颖

  9月15日,伴随着机械与车辆学院2017级新生入学教育暨生涯辅导教育会的结束,标志着机械学院2017级本科生迎新及入学教育工作圆满完成。在迎新及入学教育周期间,学院领导、各专业责任教授、学生工作办公室、新生班主任及2016级学生干部、迎新志愿者积极参与,悉心分享,为新生带来一堂堂精彩的“入学指导课”。

  8月20日6:00开始,2017级机械类新生陆续开始入校报道。学院领导与班主任老师、辅导员在迎新点现场热情接待新生及家长,聆听并耐心解答各种问题。迎新志愿者协助新生完成入学报到、教材领取、军训服装领取和学费缴纳等各项报到流程,楼宇志愿者在宿舍楼底帮助新生安置行李并引导新生办理入住手续。期间,学院领导及教师进行了新生宿舍走访、召开了新生及家长见面会。至此机械学院迎新工作圆满落下帷幕。

  为了使新生能够更快地融入大学生活,了解专业学科,9月11日、12日,机械学院组织全体新生参加专业教育讲座,车辆工程、装甲车辆工程、能源与动力工程、工业工程和机械工程专业的责任教授、系主任、教师代表分别进行了五场专业教育讲座,向新生介绍了各专业的现状与发展情况,让新生对于所学专业有了初步的认知与了解。
  为加强学生安全意识,学会规避安全风险,同时深入了解校纪校规,9月13日,机械学院召开了校纪校规和新生安全教育会。2017级新生辅导员带领全体新生解读并学习了《北京理工大学本科生管理办法》、《学生手册》等管理规定,针对宿舍、交通、网络、人身伤害等方面大学生容易发生的安全问题进行了安全情况教育,和新生分享如何防范安全问题和诈骗。
  为了更好的发挥榜样力量,9月13日,机械学院同时开展了优秀学长学姐经验分享会,优秀学长学姐们与新生进行了面对面的交流,开展朋辈交流,分享学习、科研、学生工作等经验。
  为了正确引导新生树立理想信念,加强学生对学籍管理的重视,9月14日,机械学院开展“院长面对面”活动,邀请学院党委书记左正兴教授和副院长冯慧华教授分别带来主题为“从德以明理谈起”的理想信念教育讲座及新生学籍管理规定教育讲座,受到同学们的一致好评。

  为了积极引导学生个性化成长成才与发展,9月15日,机械学院召开新生入学教育大会暨生涯发展分享会,副书记副院长范文辉从大学的功能、学院的人才培养优势和平台、生涯发展引导、正确认知专业、如何分类制定个性化成长发展目标和计划等几个方面做了详细的介绍与案例分享,同时结合一年级工程、德育答辩制度、专业分流、出国深造与就业等重点工作做了详细解读与布置。随后,学生工作办公室各位老师分别从科技创新、入党流程、评奖评优等方面介绍了详细内容和流程。在新生入学教育周结束之后,紧接着机械学院在9月24日组织五百余位全体新生参观中关村校区和西山校区及专业相关实验室,本次参观由班主任全程组织带队,各实验室也积极组织教授和老师进行详细的讲解,本次参观也使各位新生对学院及学科有了一个进一步的了解。

  至此,机械学院2017级本科生迎新及入学教育工作圆满落下帷幕。作为机械与车辆学院“一年级工程”系列工作的重要一部分,机械学院积极开展和落实新生入学教育周的相关安排,并且将会按照要求积极组织和认真开展后续工作,将一年级工程工作贯穿整个17级本科大一一年。新生代表着新的起点,希望机械与车辆学院2017级本科生能够用梦想鞭策自己、用计划充实自己、用勤奋提升自己、用能力武装自己,充分利用学校、学院提供的各类成长发展平台,尽快成长为高素质个性化的优秀人才,助力学校的“双一流”建设,助力“中国梦”的早日实现。

 

(审核:范文辉)