您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工与华柴公司共建研究生实践教育基地

供稿: 机械与车辆学院 编辑: 鄂嵋

    12月1日上午,北京理工大学与河北华北柴油机有限责任公司研究生联合培养实践教育基地签约暨开班仪式在石家庄华柴公司总部隆重举行。北京理工大学研究生院培养处陈旵明副处长,北京理工大学机械与车辆学院何洪文副院长、韩恺副院长,北京理工大学机械与车辆学院能源与动力工程系主任孙柏刚、责任教授张付军,华柴公司总经理、党委副书记陈立钦,华柴公司兵器科技带头人商海昆、王保民,华柴公司副总经理边四海、易光明等出席仪式。

    签约仪式由华柴公司副总经理边四海主持。北京理工大学机械与车辆学院何洪文副院长和华柴公司边四海副总经理分别代表北理工和华柴公司正式签署了“北京理工大学—河北华北柴油机有限责任公司研究生实践基地协议书”。

    华柴公司总经理、党委副书记陈立钦首先代表华柴公司向研究生实践基地的成功签约表示祝贺,向关心、支持华柴公司工作的北京理工大学领导、教授们表示感谢。他指出,华柴公司将贯彻和体现“集中实践、专业实践与论文工作”相结合的原则,对实践学生进行项目研究和实际操作辅导,理论与实践相结合,达到以学教干、以干促学、教学相长的效果。同时也希望与北理工在合作的深度和广度上更上新台阶,资源共享、优势互补;积极探索、创新合作的方式和途径,为企业发展培养“留得住、用得上”的人才;通过深化合作,发挥各自的优势,形成企业用工、学院育才双赢的大好局面。

    北京理工大学研究生院培养处副处长陈旵明表示,华柴公司与北理工共建研究生联合培养实践基地是华柴公司同北京理工大学全民合作工程中的重要环节,并对华柴公司支持并参与学校的研究生培养工作表示感谢。加强高校与科研机构、企业的深度合作,共同推进科技创新和高层次人才培养,是适应时代发展的新要求。希望双方能够抓住此次机遇,借助这股东风,进一步在学科建设、科学研究、人才培养、学生就业等方面开展更加广泛、深入的合作。
    北京理工大学机械与车辆学院副院长何洪文对华柴公司大力支持共建研究生联合培养实践基地表示感谢,介绍了专业学位硕士研究生的实践环节培养要求、企业导师和学校导师的职责、选派研究生的方案等。他希望充分发挥研究生联合培养实践基地的作用,推进研究生培养与用人单位实际需求的紧密结合,为企业解决在生产和科研过程中遇到的实际问题,提高研究生解决实际问题的能力和就业竞争力,形成紧密和稳定的产学研合作关系,实现校企双赢。

    签约仪式上,北京理工大学机械与车辆学院何洪文副院长和韩恺副院长为新聘任的六位北京理工大学车辆工程领域专业学位硕士生企业指导教师发放了聘书,并聘任陈立钦为北京理工大学机械与车辆学院兼职教授。

    开班仪式上,北京理工大学机械与车辆学院张付军教授为北京理工大学在基地实践的研究生、华柴公司研发人员共三十多人讲授了柴油机控制系统开发方面的课程,作为研究生联合培养实践教育基地的第一堂校企培训课,获得一致好评。

    研究生企业实践基地的落成,是继北京理工大学与华柴公司联合开办工程硕士研究生班后,在合作发展上迈出的新的一大步,是北京理工大学学习贯彻十九大精神、进一步深化军民融合发展的重要举措,也为依托企业优势,以人才培养为核心,构建校企优势互补、共同发展的合作平台,加强校企合作融合度奠定了良好基础。

 

(审核:左正兴 何洪文)