您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工机械学院“一年级工程”之成长发展论坛圆满落幕

供稿: 机械学院 摄影: 机械学院 编辑: 武颖

  “请问学长,如果我想得到保研资格,那大一到大三我的学分绩应该是多少呢?”
  “请问学长,如果现在已经决定毕业后工作,应该从大一开始做哪些准备呢?”
  “请问学姐,家里和我决定出国读研,你觉得德国哪个学校的车辆相关专业比较好呢?”
  低年级同学正在分享会上与主讲的学姐学长们热烈讨论着!
  为了让学院低年级学生对大学生活规划有更明确的方向,对毕业生就业方向和发展情况有更深的了解,结合对2017级本科生入学教育、专业引导工作的开展,机械与车辆学院于12月上旬在良乡校区集中举办了“成长发展论坛”,历时一周,共500余名学生参与到此次活动中。
  12月2日晚,成长发展论坛开幕式于良乡校区1-202顺利举行。学院学生生涯发展服务中心主任周雪向在场300余名学生介绍了此次论坛的目的、意义,并发布了论坛日程安排。

  分论坛之“创先争优,免试保研”主题论坛于12月4日晚在良乡校区1-205室举行。此次论坛邀请到了已获保研资格的2014级能源与动力工程专业的本科生张健珲和车辆工程专业的付靖作为分享嘉宾,向同学们讲述免试保研政策及如何为免试保研积累实力。两位学长结合自身经历,向同学们分享了保研学校选择以及申请期间所做的准备,为同学们提供了宝贵的经验。

  分论坛之“挑战自我、提升价值”邀请到动力工程研究所的研究生冯宇驰和先进加工研究所的研究生李永平分享考研经验。冯宇驰学长以“青云志高、起伏四年、苦战考研、求职路远”16个字总结大学四年生涯,建议同学们在大学期间“定位要清晰,认识要准确,时间要花够”,在充分了解专业的基础上,与自身目标进行匹配,尽早规划职业生涯;李永平学长,以一个平凡普通的中等生角度,从选择考研、准备考研及考研复试等方面分享了自己的考研经历,并向同学们推荐了几个比较有趣、有用、有深度的微信公众号,为考研同学提供更有力的帮助。

  分论坛之“积极探索,科创开拓”主题论坛邀请2014级机械工程专业的本科生李小松和2014级能源与动力工程专业本科生王典分享科创路上的经历和心得体会。李小松从科技创新是什么、科技创新思路及科技创新怎么做等6个方面向同学们全面介绍了科技创新的概况。王典从自身科创经历出发,给予同学们很多切合实际的建议和经验:多和老师沟通、多参加各类比赛、多积累经验。

  分论坛之“追求卓越,助力起航”在良乡校区1-307举行。论坛邀请了2014级机械工程专业的本科生陈研仲和2015级机械工程专业的硕士研究生陈聪分享本科后就业及本科后深造读研两种不同生活状态。陈研仲向同学们分享了自己的短期目标和长期目标,并指出,正确的时间要做正确的事,要善于获取机会并提前做好充分的准备。陈聪则主要从学术研究及课余生活方面分享了自己的研究生生活,让同学们认识到研究生生活与本科生之间的区别,为准备读研的同学提供参考。

  12月9日晚,分论坛之“海外求学,海归指路”邀请到2011级工业工程专业毕业生陈其之,她毕业于美国里海大学,2017年毕业后顺利就职于中航工业集团。陈其之从留学前的准备,留学生活学习情况及留学回国后的工作情况向同学们进行详细介绍,同时也讲述了留学地区与学校的选择、大学四年的时间分配和规划及在美国的生活体会等。她建议同学们尽早准备、明确目标,积极地做好人生规划。
  至此,本次“成长发展论坛”活动圆满结束,此次活动也是学院“一年级工程”教育中的重要组成部分,对我院低年级学生在学习、生活、生涯规划等多方面进行了全面的引导和教育,为低年级同学在适应大学生活、掌握学业方法、明确发展目标、坚定理想信念等多方面提供了有力的指导,参与论坛的同学们也都表示通过此次论坛收获颇丰。学院学生生涯发展服务中心会进一步引导并鼓励学生合理规划自我成长、深入思考自我发展,并继续以各种接地气的活动主动细致地深入到学生中去,以品牌化的活动平台,继续完善以生涯发展为牵引的工科大学生综合素质培养体系,为学院更好地完成人才培养工作和综合改革任务做出努力和贡献。
 

 

(审核:范文辉)