您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工学子在“2017年北京市大学生工程训练综合能力竞赛”中喜获佳绩

供稿: 机械与车辆学院 马树奇、付 铁 摄影: 王本鹏 编辑: 鄂嵋

 


    由北京市教育委员会主办、清华大学和北京建筑大学承办的“2017年北京市大学生工程训练综合能力竞赛”于2017年12月9、10日在北京建筑大学成功举行。共有来自清华大学、北京理工大学、北京航空航天大学、中国农业大学等在内的18所高校的62支参赛队参加了此次竞赛。
    本届竞赛以“2017年全国大学生工程训练综合能力竞赛”为基础,按照“以重力势能驱动的具有方向控制功能的自行小车”和“重力势能驱动的自控行走小车越障竞赛”两个命题展开原理分析、结构设计、生产制造、3D与激光创新设计竞赛等环节,最终通过方案报告评审、现场越障竞赛及3D与激光创新设计与制作三项主要得分决出优胜者。根据北京市教委的要求,在我校教务处和机械与车辆学院的大力支持和工程训练中心的精心组织下,经过近半年的筹备工作,通过校内方案答辩及校内场地赛两级选拔,最终选拔出4支队伍代表我校参加北京市的复赛和决赛。
    经过复赛、决赛两天的激烈角逐,我校派出的4支参赛队表现突出,最终由全奎臣、胡佳、厉飞扬组成的参赛队和曾洺锴、韩烨、李雨蒙组成的参赛队在“8字轨迹越障赛”中获得一等奖;由王存斌、赵凌萱、周晖明组成的参赛队在自控行走小车越障赛中获得一等奖,由范军红、温浩、王杰组成的参赛队获得二等奖。


 


 

 
    我校代表队参赛活动掠影及参赛师生团队合影
  

    从校内选拔赛到北京市赛,同学们经历了方案设计、零件加工、装配调试、3D打印、激光加工及报告撰写等整个项目的全部开发过程,极大地增强了学生解决复杂工程问题的能力、实践创新能力、项目管理能力以及团队协作精神,学生们在竞赛过程中的收获也远远超过了竞赛本身,希望我校学子们能再接再厉,在以后的学习中更上新台阶。

 

(审核:左正兴 冯慧华)