您目前的位置: 首页» 学院新闻

找寻延安根 传承军工魂——记北理机械学院青年教师中国特色社会主义理论专题培训

供稿: 机械与车辆学院 张倩 摄影: 李鹤鸣 编辑: 鄂嵋


  

    70年前,在祖国母亲满目疮痍的岁月,在焦庄户饱受欺凌的土地上,一群热血青年用智慧和勇气谱写了一曲曲荡气回肠的壮丽史诗。
    70年后,又有这样一群年轻人,顶着寒风,长途跋涉,来到这里缅怀革命先烈的英雄事迹。
    谁说和平年代的年轻人没有革命斗志?他们不忘初心,怀揣梦想,来到焦庄户,找寻延安根;他们指点江山,激扬文字,传承“延安根、军工魂”,在科技与人才的这块没有硝烟的战场上奋斗与拼搏。
他们就是机械与车辆学院的青年教师。

    青年教师是我院教师队伍的重要组织部分,是推动我院建设中国特色世界一流学院、世界一流学科的重要力量。为了深入学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想政治工作的意见》,推进学院青年教师思想建设、师德师风建设,机械与车辆学院于12月17日开展了青年教师中国特色社会主义理论专题培训。学院党委书记左正兴、常务副院长胡纪滨、党委副书记副院长范文辉、副院长冯慧华、副院长刘检华、副院长何洪文、副院长韩恺出席了此次培训。30余名青年教师参加了此次专题培训。

    培训的第一站是焦庄户地道战遗址纪念馆。学院领导与青年教师们一起观图展、看文物、钻地道,共同感受抗战的艰苦、团结的力量以及地道战的智慧,学习老一辈革命者们的拼搏与奋斗,向为国捐躯的先烈们致敬。

    专题培训会由韩恺主持。左正兴围绕师德师风建设和学院“双一流”建设,对本次培训作了主旨发言。发言中指出,这次培训的目的是促进青年教师交流与沟通,推动团队凝聚力和文化建设。通过培训实践和交流研讨,加强学院青年教师思想建设,增强青年教师教书育人的责任感,将“延安根、军工魂”化育到教师的师德师风。青年教师是教师队伍的明天,是学院可持续发展发展的中坚力量,希望青年教师要以“四有教师”标准严格要求自己,在修身立德、专业素养、团队建设方面下功夫,凝心聚力,推动学院向世界一流水平发展。他表示,这次专题学习只是一个新学习阶段的开始。


  

    胡纪滨介绍了学院“培引并举、人尽其才”的师资建设理念,鼓励青年教师要勇于挖掘自身潜能,兼顾人才培养和科研探索,各尽其材创造“亮点”,为学院“双一流”建设贡献力量。冯慧华、范文辉、何洪文、刘检华分别从学院人才培养综合改革、科学研究等方面汇报了年度的特色工作,分享了2018年的发展思路和工作重点。
 
    在活动的分组讨论环节,青年教师们进行了各自情况的介绍,围绕学院双一流建设、人才培养综合改革、学院军工文化特色等内容依次发言,对发展中的问题和思路进行了深入地讨论,很多想法和建议得到学院领导的认真记录和高度肯定。
通过本次学习培训,青年教师感受学院大家庭的温暖,也对自身发展、学院发展有了新的认识。同时,也为学院今后如何促进青年教师的成长,创造更多沟通交流和共同推进学院全面发展提供了很好的经验。

 

(审核:左正兴 韩恺)