您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工机械学院2017年度“机械星工坊——学院之星”评选活动顺利举行

供稿: 机械学院 摄影: 机械学院 编辑: 武颖

  2017年12月18日晚,机械与车辆学院2017年度“机械星工坊—-学院之星”评选活动决赛在北京理工大学良乡校区综合教学楼报告厅拉开帷幕。机械与车辆学院“学院之星”评选活动自2002年起办,每年推选出在各方面表现突出的青年学生。2014年开始,该活动以“机械星工坊”的品牌来开展,一方面发掘表现突出的个人,作为各方面的榜样之星推送至青春榜样库;另一方面,结合评选过程中涌现的个人,将该年度培育选拔学院之星最多的集体授予“机械星工坊”荣誉称号,促进班级、团支部建设。
  学生工作处副处长许欣、学生事务中心王一飞、学院党委副书记副院长范文辉、团委书记郝佳馨以及学院学生工作办公室李超、张兆鹏、马宏邦等出席了评选会并担任评委。范文辉在致辞中介绍到:从“车院之星”到“学院之星”再到“机械星工坊”,这项已有15年历史的学院品牌活动在实践中不断创新发展,如今学院在积极推进“双一流”建设的过程中更加注重学生的高素质个性化发展,在激发个人成长的同时也注重激发集体力量,在全院范围内营造了寻找榜样、学习榜样、传递正能量的良好育人氛围。

  参加决赛的共计8个项目、18名选手,他们在之前的线上投票环节各有不同的表现,也获得了不同的票数。站在决赛的舞台上,他们胸有成竹地酝酿着心中的演讲,从容自信地依次上台答辩,展现个人的独特风采。角逐品学之星的首位选手是来自2015级机械工程专业的朱漫福同学,她优秀的的成绩单一开始便为自己赢得了满堂喝彩,连续三个学期优良率百分百,前两学年学习成绩与综合成绩均位列年级第一,多次获得奖学金及各类荣誉称号。接下来的选手们各有各的风采和优秀事迹,每个人优秀的成绩、丰富的经历、积极的心态与多彩的生活亦是让在场同学心生敬佩,他们为同学们树立了良好榜样,激励大家在心里产生向上向前的勇气与力量。
  参与艺体之星评选的王铭轩同学令人惊艳的答辩演讲把活动推向又一个高潮。她多次主持与演讲的经历完美地展现了作为一名工科院系的学生亦可具有多才多艺的品质和在理工之余多向文体艺术方面发展的能力,亦可以通过自己的努力丰富课余生活,在北理工这个广阔的舞台上展现自己独特的魅力。

  经过两个小时的激烈角逐,以及穿插在选手答辩环节中的趣味游戏与抽奖环节,评选结果在大家的紧张与兴奋当中揭晓了。王一飞宣读了获奖选手名单,许欣对本次评选活动进行了精彩的点评,并对所有选手们提出了建议和希望。获奖选手们也用实际行动展现了当代优秀大学生应该具备的优秀素养,积极践行了“德以明理,学以精工”的校训,他们是机械学院本年度闪耀的明星,亦是这片夜空最亮的星。
  榜样的正面引导是开展思想引领的重要形式,“机械星工坊——学院之星”的评选活动成为了榜样引领的有效活动载体,对于展现机械学子的良好精神风貌、不断丰富和传播学院文化起到了显著作用。学院今后将结合新媒体平台对“学院之星”获奖个人和集体事迹进行宣传,让榜样的力量深入学生群体,同时不断深入推进和实施以人才培养为主题的综合改革工作,继续加强“机械星工坊”等活动的品牌建设,紧跟时代进行创新发展,用正能量去感染人和激励人,紧密围绕人才培养和文化建设扎实推进各项工作。

附获奖名单:
品学之星:朱漫福               服务之星:戴孟初
科研之星:赵萌                 实践之星:田烜辰
自强之星:潘鹏辉               艺体之星:王铭轩
双子之星:张婕、赵恒平      “机械星工坊”:03031604团支部
团体之星:第十届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛参赛队
 

 

(审核:范文辉)