您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工与山东双港活塞共建协同育人实践基地

供稿: 机械学院 马康康、刘兴华、郝浩倩 摄影: 机械学院 刘兴华 编辑: 鄂嵋

  2018年3月12日,在机械与车辆学院能源与动力工程专业责任教授张卫正的率领下,由专业教师、2014级本科生等一行10人组成的访问团赴山东双港活塞股份有限公司(以下简称双港活塞)开展本科生企业毕业设计开题工作,参加此次毕业设计开题的还有双港活塞董事长赵明军及技术中心全体企业导师。开题答辩后,7名本科生将继续留在位于山东日照的双港活塞协同育人实践基地,在学校导师和企业导师的共同指导下,针对企业活塞设计、加工等方面的技术问题开展为期三个月的毕业设计。此次活动也标志着 “双港活塞—北理工协同育人研究实践基地”的正式启用。

 

学生在企业做开题报告

 

  “双港活塞—北理工协同育人研究实践基地”是在教务处、机械与车辆学院领导的大力支持下于2017年9月正式成立的。合作双方在人才培养、科研合作、技术培训等方面达成了多项共识,双港活塞将为北理工能源与动力工程专业的学生培养提供条件支持、平台支撑及经费保障。


  在人才培养方面,北理工将依托该基地,以本科生毕业设计、专业课程设计、专业创新创业实践等多个教学环节为载体,以企业产品研发过程中所存在的实际技术与工程问题为题目来源,结合“项目制”、“双导师制”等多种育人模式,为学生提供解决实际工程问题的技术平台和实际对象。校企双方共同参与、在企业基地内开展实践的人才培养方式对于提升学生解决实际工程问题能力、强化其工匠精神与工程素养培养具有重要推动作用,通过人才培养的合作也能够有效解决企业面临一些实际技术难题,实现双赢效果。

 

山东双港活塞股份有限公司外景

校企双方合作协议签字仪式

 

  “双港活塞—北京理工大学协同育人研究实践基地”是机械与车辆学院本科生“课上课下”、“校内校外”、“国内国外”多层次创新与实践能力培养体系的重要支撑,也是学院人才培养综合改革中本科生梯级实践条件建设任务的重要建设内容。在校外本科毕业设计联合指导的基础上,学院将进一步推动双方在人才培养领域的合作广度与深度,创新合作模式,探索有益经验,为培养具有胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当的北理工特色时代新人做出更大贡献。

 

位于企业研发中心的学生实践基地

 

  背景:山东双港活塞股份有限公司现有员工550人,占地面积280亩,总资产6.7亿元,2016年产值3.7亿,是以汽车活塞、船舶活塞、工程机械活塞为主导产品的生产厂家,是活塞行业重点骨干企业之一,我校能源与动力工程系与双港公司已经有数十年的科学研究和产品开发合作关系。

 

 

(审核:左正兴、冯慧华)