您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工在全国机械创新设计大赛慧鱼组比赛中喜获佳绩

供稿: 机械学院 编辑: 鄂嵋

    第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组曁第十届全国慧鱼工程技术创新大赛于2018年4月20日至4月22日在杭州举办。大赛由教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,浙江理工大学和北京中教仪人工智能科技有限公司承办。本届大赛的主题为“关注民生,美好家园”,共有全国187所高校的472件作品参加了本次大赛。北京理工大学选送的两项作品全部荣获一等奖,同时北京理工大学也荣获了“优秀组织奖”。
 


 

    在学校教务处的大力支持下,机械与车辆学院大学生机械创新创业实践中心慧鱼创新实验室在近三届比赛中先后选送了五项作品参加全国决赛,全部获得一等奖的好成绩。
    目前,全国很多高校都建立了慧鱼创新实验室,采用德国慧鱼创意组合模型产品开展学生实践创新活动。机械与车辆学院慧鱼创新实验室成立于2002年,从2003年开始培养学生的创新动手能力,是全国最早设立慧鱼创新实验室的高校之一。十六年来,慧鱼创新实验室不断建设并创新运行模式,过程中得到了学校教务处、实验室设备处的大力支持,通过开设实验选修课和开放性实验等方式培养学生,并参与开展了外国学生暑期来华工程实践项目、机械与车辆学院全国优秀大学生暑期夏令营等活动,在培养大学生的实践创新能力方面发挥了重要作用,多次接待兄弟院校交流访问。慧鱼创新实验室的建设成果曾代表我校在教育部举办的国家级实验教学示范中心建设成果展示交流会中进行成果展示。

 

本次大赛获奖名单
项目名称:准捷一体化荔枝采摘机   

参赛学生:王云龙、李雅轩、韩烨、张后胜、罗宇菲   

指导教师:孔凌嘉、金鑫


项目名称:楼顶自动停车系统   

参赛学生:向乾、朱自如、张忠银、郭德昭、于洋   

指导教师:金鑫、苏伟

 

 

(审核:范文辉)