您目前的位置: 首页» 学院新闻

发动机所携“柴油机复杂环境自适应技术”参展全国科技活动周

供稿: 机械与车辆学院  编辑: 武颖

 

       

 

        以“科技创新 强国富民”为主题的2018年全国科技活动周5月19日上午在北京中国人民革命军事博物馆启动。中共中央政治局委员、中央宣传部部长黄坤明,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇出席启动式。黄坤明同志宣布“2018年全国科技活动周暨北京科技周”启动。全国科普工作联席会议成员单位、中央国务院有关部门、中央军委科技委、北京市委市政府负责同志、首都科技人员、科普工作者、青少年、社会各界群众、香港、澳门特别行政区代表400余人出席了启动式。领导同志等随后参观了“强国富民科普博览”,参与了现场科普活动。

 

 

        为响应活动军民科技融合的主题思想,发动机所携柴油机复杂环境自适应技术参展。项目针对柴油机在恶劣环境下启动困难、低速工作稳定性差等瓶颈问题,开发出自适应高效燃烧机制、高效热管理方法及动阻力矩匹配策略,实现了环境自适应技术。该技术对于提高我国国防、交通、农业等基础装备机动性能,拓展民用动力在极寒条件和高原地区的适用范围,支援我国西部边缘地区开发做出卓越贡献。
        现场通过讲解视频和部分实物生动清晰地展示了技术的研发过程和主要成果,吸引了许多参观者,为观众普及了动力机械知识。

 

 

(审核:范文辉)