您目前的位置: 首页» 学院新闻

第二十一届全国图学教育研讨会会议在太原成功举办

供稿: 机械与车辆学院 佟献英 摄影: 佟献英等 编辑: 刘芳熙

  经过一年多的认真筹备,2018年8月14日至17日,“第二十一届全国图学教育研讨会”在山西省太原市成功举办。本次会议被列为中国科协2018年度重要学术会议,研讨会由中国图学学会图学教育专业委员会主办,《图学学报》编辑部及高等教育出版社协办,太原理工大学与山西省工业技术图学学会承办。来自全国各地160余所高校、企业及科研机构的240多位代表出席了会议。山西省科协副主席郝建新、太原理工大学副校长吕勇康等到会祝贺,中国图学教育专业委员会主任、北京理工大学机械与车辆学院张京英教授致辞并做大会报告。

  两年一度的全国图学教育研讨会是由中国图学学会图学教育专业委员会主办的图学教育工作者的盛会,该专业委员会挂靠在北京理工大学机械与车辆学院,我校张京英教授出任第七届专业委员会主任,佟献英副教授任秘书长。
  本次研讨会主要围绕“新工科”、“双一流”、“互联网+”等新理念,探索在信息技术发展新趋势下,如何抓住机遇、应对挑战,寻求图学教育的发展、创新与突破。大会特邀中航工业集团信息技术中心首席顾问宁振波先生作了“基于三维数字化设计的新型工业体系”的报告,阐述新的国际形势下数字化设计对我国新型工业体系的重要作用;图学教育专业委员会主任张京英教授、教育部高等院校工程图学教指副主任刘衍聪教授、图学教育专业委员会副主任蒋丹教授从“互联网+”和“新工科”形势下图学教育的新模式和人才培养目标出发,分析了当前我国高等院校图学教育的新形势和未来发展动向,从纲领、目标到具体实施多个方面诠释了与“新工科”、“双一流”接轨的图学教育探索与实践。

  会上,大连理工大学宋洪侠教授、合肥工业大学李学京教授、郑州大学赵建国副教授、天津大学远方副教授、清华大学牟鹏副教授、北京邮电大学吕美玉副教授、高等教育出版社薛立华编辑、“爱课程”平台课程部负责人刘洋老师分别就教学模式、制图标准、教材建设、创新能力培养、雨课程、智慧制图及AR交互教材建设、工程图学试题库及组卷系统、在线开放课程的建设与应用等作了精彩报告,从多个角度展示了我国高校图学教育的最新发展动态和图学教育工作者的探索与成果,引起与会者的极大兴趣。

  本次研讨会还增设了图学教育教学实践论坛和图学教学平台交流演示分会场。北京理工大学、大连理工大学、清华大学,北京交通大学、高等教育出版社等多个教学团队现场展示工程图学慕课、AR及手机图学教学平台、雨课程、工程图学试题库及组卷系统。代表们就“互联网+”时代新型教学手段的应用、学生创新能力的培养、应用型人才培养的教改实践等多个议题进行了广泛交流和研讨。

  本次研讨会吸引了近70名代表加入中国图学学会,进一步扩大了中国图学学会的影响力。会议的成功举办为全国从事图学教育及相关领域的科技人员提供了广泛的学术交流平台,代表们对大会组委会及北京理工大学的组织工作给与充分肯定,并普遍反映这是一次开阔视野,启迪思路的高水平学术研讨会。 

 

 

(审核:左正兴,冯慧华)