您目前的位置: 首页» 学院新闻

精工书院(车辆类)2018级本科生迎新及入学教育工作圆满结束

供稿: 机械学院 摄影: 机械学院 编辑: 陈琪

  丹桂飘香,荷花满塘,又是一年迎新时。机械与车辆学院又迎来一批朝气蓬勃的莘莘学子,他们带着憧憬与梦想来到了这里,开启人生新的篇章。

  8月24日6:00开始,北京理工大学迎新工作正式开始启动,2018级精工书院(车辆类)新生陆续开始入校报道。机械与车辆学院领导与班主任老师、辅导员在迎新点现场热情接待新生及家长,聆听并耐心解答各种问题。所有迎新志愿者提前到达迎新点,协助新生完成入学报到。引导志愿者一帮一的对新生进行服务,帮助新生完成教材的领取、军训服装的领取和学费缴纳等各项报到流程,楼宇志愿者在宿舍楼底帮助新生安置行李并引导新生办理入住手续。整个迎新过程中,志愿者们无时无刻不体现着热情的服务和无私奉献的精神。截止到晚上8:00,所有新生入学报到完毕,报到率100%。

  下午2:00,学院领导及班主任老师进行了新生宿舍走访,了解学生报到、入住情况并慰问学生及学生家长。下午3:00,学院召开了新生及家长见面会。学院领导及班主任出席了见面会。姜澜院长代表学院对新生表示欢迎,并对新生提出了三个方面的期望和要求,希望大家能充分发掘个人的潜力、学会从失败中获得成功、尽快养成良好的习惯。见面会结束之后,学院16个班级在班主任的组织下,顺利召开了新生建班会。

  为了帮助新生更快的适应大学生活,增进对大学的理性认知,学院开展了“院长面对面”系列活动。分别邀请了院长姜澜教授、党委书记左正兴教授、副院长冯慧华教授和副书记副院长范文辉从不同角度为新生上了精彩的的第一堂课。9月8日晚,姜澜教授以“大学学习能够给我们带来什么”这一主题,进行了细致讲解。讲座结束后,姜澜代表学院向新生进行了军训慰问,希望新同学再接再厉,圆满完成军训任务。学院448名新生认真听取了讲座,对讲座一致好评。9月16日左正兴教授和冯慧华教授分别带来主题为“从德以明理谈起”的理想信念教育讲座及新生学籍管理及培养方案解读等教育讲座,受到新生一致好评。9月15日,范文辉为新生带来了入学教育暨生涯发展分享专题讲座以及专题党课,从大学的功能、学院的人才培养优势和平台、生涯发展引导、正确认知专业、如何分类制定个性化成长发展目标和计划、入党相关问题解读等几个方面做了详细的介绍与案例分享。至此,机械与车辆学院2018级本科生迎新及入学教育阶段工作圆满落下帷幕。

  祝愿精工书院(车辆类)2018级本科生在机械与车辆学院各类平台和师资力量的支持和保障下,在未来四年的日子里,尽情挥洒自己的汗水,用奋斗的青春书写大学四年的时光。尽快成长为“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才,争做担民族复兴大任的时代新人,助力学校的“双一流”建设,助力“中国梦”的早日实现。

 

(审核:范文辉)