您目前的位置: 首页» 学院新闻

广东省政府领导与北理工孙逢春院士团队座谈新能源汽车发展

供稿: 机械学院 孙超 摄影: 机械学院 励夏 编辑: 刘芳熙

  10月29日上午10时,广东省政府领导邀请北京理工大学电动车辆国家工程实验室主任、中国工程院院士孙逢春教授一行赴广东就智能网联新能源汽车产业发展进行了座谈。广东省委副书记、省长马兴瑞同志主持了座谈会。
  马兴瑞省长首先介绍了广东省近年来在新能源汽车产业发展的基本情况,以及未来发展战略规划。孙逢春院士介绍了电动车辆国家工程实验室在广东省深圳市落户、引进国外顶尖专家、校企合作、监测分平台建设等方面的合作情况。参与人员围绕双方现阶段的合作基础、下一步合作愿景以及如何进一步贯彻习近平总书记在广东省考察做出的重要指示、全面推进汽车强国建设进行了交流讨论。
   马兴瑞省长表示,北理工电动车辆国家工程实验室在新能源汽车技术与应用方面取得了十分显著的成绩,欢迎实验室落户深圳。他指出,近年来广东省各地方、企业与北理工在新能源汽车产业紧密合作、领域广泛、基础良好,希望广东省各级各地方能够积极落实党和国家在智能网联新能源汽车产业的重大战略需求,加速推进与北理工、国家工程实验室的对接,共同推进广东省智能网联新能源汽车产业的健康和可持续发展。
  孙逢春院士团队此次调研了广汽研究院、大洋电机、格力电器、银隆新能源客车等新能源汽车相关企业,并对广东省及各地方对北理工、国家工程实验室发展给予的支持表示感谢,并指出双方合作基础坚实,北理工团队目前从事的全固态锂电池等智能网联新能源汽车基础性、前瞻性与战略性核心关键技术,符合未来汽车产业“电动化、智能化、网联化、轻量化”的发展方向。建议双方进一步紧密沟通和深入合作,在促进国家工程实验室本身建设的同时,为广东省和国家智能网联新能源汽车产业快速发展做出贡献。

  双方还对在广东省各地的校企发展、平台建设、项目合作等进行了探讨。广东省相关部门领导和北京理工大学电动车辆国家工程实验室主要负责人参加了此次座谈。

 

 

(审核:左正兴、韩恺)