您目前的位置: 首页» 学院新闻

精工书院(车辆类)、机械学院2018年度思政工作研讨总结会暨2019年班主任工作会顺利召开

供稿: 郝佳馨 摄影: 张兆鹏 编辑: 陈琪

  2019年1月16日下午,精工书院(车辆类)、机械与车辆学院2018年度大学生思政工作研讨总结会暨2019年班主任工作会在中关村校区车辆实验楼二层报告厅顺利召开。学院领导、专业责任教授、各年级班主任、学院团委及学生工作办公室各位老师出席了此次会议。
  学生工作团队首先总结了2018年度工作情况,通报了学校关于大学生思政教育工作的相关要求,强调要积极推进实施书院制改革,直面2018级学生专业确认工作的挑战,重视学生心理危机排查及应对,重点关注意识形态问题等。同时针对2019年重点工作进行了布置,学风建设、学生心理辅导及危机干预将是学院2019年学生工作的重中之重,同时书院制进一步改革的推进也将是重点研究和落实的工作。

  汇集数据梳理情况,以学生全面发展为本,各年级辅导员汇报了学生发展情况,内容涉及学业分析、心理健康、生涯发展、班团建设等等,并就具体问题进行了重点分析。

  在交流讨论环节,责任教授、优秀班主任代表们根据各班级的实际情况进行了发言。2017级车辆工程2班班主任龚建伟表示,对学生要用心,对工作要上心,同时自己能够以身示范,用积极的工作态度感染和带动学生,在学业、科研等多方面给予学生及时的帮助。2016级装甲车辆工程2班班主任周俊杰分享了具有班级特色的班会制度。通过主题活动、兴趣小组分享、班级事务研讨三个模块,有效提高班会的效率和学生参与度,同时他强调要做好和学生的谈心谈话工作,保证一对一谈话,帮助每一位同学找到发展目标,制定发展规划。2015级机械工程4班班主任庞璐认为做好“一年级工程”各项工作以及对困难学生的帮扶是班主任非常重要的工作内容,通过经常性的走访宿舍以及和学生一起吃饭上自习,能够有效的促进和学生的交流。能源与动力工程专业责任教授张卫正表示应积极发挥专业导师作用,以机制促进工作,真正发挥育人实效。

  学院院长姜澜教授、副院长冯慧华教授分别为2018年度校级及院级优秀班主任、院级优秀学育导师颁奖并进行了总结发言。冯慧华表示,班主任要及时做好第一手信息获取和收集的工作,主动关注学生状态,并及时通报家长、学院,进行及时的帮扶,将工作做早做细,减少学业危机问题的出现。姜澜在总结时提出,思政工作是大学育人体系中的重要环节,学院要以立德树人为核心,持续重视学生品格的塑造;对学生来说,能力比知识重要,人品比能力重要,所以品德的塑造是未来精英型人才培养的关键;同时强调教师的本职工作是教书育人,学院要统筹资源,加强建设全员、全过程、全方位育人格局。姜澜对学院班主任队伍建设进行了充分的肯定,同时也对未来工作提出了几点要求:班主任要更加用心,以爱心、责任心发挥灵魂工程师的作用,继续推进双一流建设核心工作;同时在书院制改革和工作方式上加强思考,及时作出和学生相适应的调整;班主任要加强同学生、家长、学院、学校的交流,为培养中国真正的杰出人才作出努力。

  本次研讨会以学生工作目前存在的问题和面临的挑战为议题,梳理了2018年度学院的思政教育工作和班主任工作,促进了班主任老师们的沟通和交流,为2019年度的思政教育工作和班主任工作提供了新思路与新思考。2019年,学院学生工作组将进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、北京高校思想政治工作会议等的文件要求,以推进和落实学院“十三五”规划、人才培养综合改革、“双一流”建设实施方案、“三全育人”试点建设为抓手,积极落实立德树人,与所有支持、鼓励、指导、帮助、热爱学院学生工作的领导、同仁共同努力,为学生的成长成才、健康发展提供良好的学习、生活氛围与平台,不断提升人才培养质量和育人成效。

 

(审核:范文辉)