您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工机械与车辆学院举办高压微管储氢技术研讨会

供稿: 机械与车辆学院 摄影: 机械与车辆学院 编辑: 刘芳熙

  氢能技术备受国际社会关注,中国自“十五”计划以来持续推动氢能技术发展,在氢气制备、储运及应用环节取得了长足进步,其中高压微管储氢技术是高密度储氢备选的技术途径之一。为探索高压微管储氢技术的可行性和技术成熟度,北京理工大学机械与车辆学院于2019年4月1日在车辆实验楼报告厅举办了2019年高压微管储氢技术研讨会,会议由北京理工大学机械与车辆学院能源与动力工程系孙柏刚教授主持。大会吸引了氢能领域的专家、学者和企业人士近70人,其中包括原商务部部长陈德铭、清华大学教授毛宗强、广东国鸿氢能科技有限公司北京分公司经理李海、北京有色金属研究总院能源材料与技术研究所王树茂、中国航天科技集团公司北京航天动力研究所王兆斌、北京久安通氢能科技有限公司张立芳等领导和专家。机械与车辆学院刘检华副院长代表学院致辞,介绍了学院基本情况及在氢能源领域的研究开发进展。

  大会邀请了俄罗斯库尔恰托夫核能科学院A. F. Chabak教授对高压微管储氢技术进行了介绍,并同与会专家学者进行了细致的交流。通过A. F. Chabak教授的讲解和与会专家的详尽沟通和交流,专家们认为高压微管储氢技术的成熟度可以达到4级。在下午的讨论会上,与会专家和代表对高压微管储氢在微管传热、氢气渗透、关键工艺装备等方面进行了充分的讨论,与会代表一致看好高压微管储氢技术前景,并为该技术的未来发展提供了有益建议。

  能源与动力工程系在氢燃料内燃机方向有一定的技术积累与研究经验,近年来在燃料电池方向也开始加大研究开发力度。特别是动力工程及工程热物理获批一级博士学位授权点后,设立了新能源科学与工程学科方向,拟在氢能源与氢经济方面打造新的学术阵地。本次大会也是在学校建设双一流学科背景下开展的一次学术研讨会,旨在抓住氢能源发展的大趋势,以学科发展为目标、以建设双一流A级学科方向为引导,积极拓宽动力工程及工程热物理专业的研究方向,培养新的学术增长点,为学校双一流建设贡献学科力量。

 

(审核:左正兴,刘检华)