您目前的位置: 首页» 学院新闻

北理工机械学院赴方山县开展2019年度科技扶贫对接工作

供稿: 机械与车辆学院 摄影: 机械与车辆学院 编辑: 刘芳熙

  为深入推进精准扶贫工作,根据学校“全面全方位”扶贫工作要求,结合前期实地调研情况,机械与车辆学院党委于3月31日-4月1日组织科研骨干教师一行7人赴方山县开展精准扶贫工作,方山县副县长赵汐,桥沟村党支部书记刘伟光负责此次扶贫对接。学院工程训练中心主任付铁教授、制造工程系刘佳教授、学生科技创新团队负责人苏伟分别带队,分成三组具体就企业技术管理培训、工程实训、惠农机械产品研发等开展培训和扶贫相关工作。

  结合前期调研的情况,针对方山县庞泉重机提出的四项技术瓶颈问题,刘佳教授面向企业管理和技术骨干开展了为期3天的专题培训。培训以生产现场考察拉开序幕,针对企业管理和技术骨干的提问,刘佳教授结合他在制造业企业多年积累的实践经验,为企业管理和技术骨干讲授了机械制造业企业管理制度及方法、刮板机制造原理与制造工艺等内容;同时坚持问题导向,为企业管理和技术人员拓宽了工作思路、提升了创新技术管理水平。经过多批次有针对性的技术管理培训,实现了企业骨干人员从普通技能人员到专业型技术人员的转变,全面提升了企业的技术管理水平。

  为因地制宜做好惠农机械的研发与推广,苏伟带队在方山县农户、农田进行了实地考察,并与县农机局进行了现场座谈。县农机局负责人介绍了农户对高效能、低成本小型农业机械研发的实际需求。苏伟及其团队将结合吕梁地区农田分布情况研发“手推式打枣机”、“小型秸秆处理机”,并推进相关产品的生产与推广,缩短当地农民的劳动周期,降低生产成本,加速推进山地梯田的农业作业机械化。

  学院工程训练中心主任付铁及技术骨干李春阳、李占龙对企业生产车间进行了现场考察,并与企业一线技术员进行了深度交流沟通,了解到目前存在的焊接技术缺陷,以及轴类零件槽底表面质量、梯形螺纹表面质量等技术难题,通过商议,中心与企业已经建立起了技术攻关沟通机制。通过此次调研对接,结合学校教学工作安排,中心计划在6月底前为企业提供若干期三维建模、数控编程、数控加工等技术培训。
  为巩固提升方山县脱贫攻坚成效,学院党委将持续发挥学院教育科技帮扶的人才智力优势,扎实做好精准扶贫各项任务,继续充分发挥学院在机械、制造等相关领域的优势,打造学院科技帮扶工作特色,帮助相关企业建设懂技术、懂管理、有责任心的技术骨干队伍,营造全院全员参与扶贫工作的良好氛围,为打赢扶贫攻坚战贡献力量。

 

(审核:左正兴,范文辉)