您目前的位置: 首页» 学院新闻

能源与动力工程系热能工程研究所教工和学生党支部参观香山革命纪念馆

供稿: 机械学院 熊建银 摄影: 机械学院 编辑: 刘芳熙 

  2019年10月27日,为开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,恰逢香山革命纪念地建设完成,《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览刚刚开幕,热能工程研究所教工与学生党支部前往中国革命胜利前夕党中央所在地,追溯香山峥嵘岁月,领悟初心使命。
  纪念馆门前“四梁八柱”的造型,蕴含着党中央在香山为新中国搭建“四梁八柱”的寓意。28根廊柱,象征中国共产党建党到新中国建立28年的奋斗历程。南广场上高19.49米的国旗杆,寓意中华人民共和国诞生于1949年。初入展厅,便看到“毛泽东同志在香山”大型主题雕塑于正中矗立,背后是320平方米的巨型油画《香山之春》。雕塑左侧是“渡江战役”浮雕,右侧是“共商国是”浮雕。展览共分为五个部分,分别是“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”。

  展览共展示了近800多张图片、战争地图、报纸文献及历史实物,配合珍贵的历史影像资料及解说,全景式生动呈现中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命,开启中国历史发展新纪元的光辉历程。在这里,毛泽东、朱德同志吹响了“打过长江去,解放全中国”的伟大号角,彻底结束了国民党在大陆的统治,描绘了创建新中国的宏伟蓝图。
  追溯这段历史,使我们切身体会到当年艰苦奋斗的精神,感受到当前幸福生活的来之不易;缅怀这段历史,深刻体会到老一代革命家为全国人民谋幸福的初心,领略到共产党人的革命精神。通过本次主题党日活动,进一步激励了支部全体党员同志,继承和发扬老一辈革命家不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,以实际行动“不忘初心、牢记使命”!
  参观结束后,老师与同学们都感触良多。
  余志毅同志说:“当看到开国大典中毛主席发表庄严公告的巨幅照片时,我们的心情依然无比自豪、激动!新中国来之不易,我们今天的幸福生活是老一辈革命家和无数革命先烈用鲜血和生命换来的。在迎接中华民族伟大复兴的新征程上,我们应该不忘初心,沿着先辈开创的道路勇往直前,奋斗不息!”。
  杨韬同志说:“此次展览让我对党中央领导中国人民实现民族解放、新中国成立的那段历史有了更深入的认识和了解,而无数革命先辈为新中国艰苦奋斗、舍身忘我的革命精神也深深感染了我”。
  肖建伟同志说:“在展览中,看到当时人们的精神状态都很好,那种笑容是发自内心的,能感受到人们刚解放时的喜悦。先辈们为我们付出了很多,我们更应该牢记使命,勇于担当,珍惜现在的美好生活”。
  张美霞同志感悟道:“70年前,毛泽东等老一辈革命家从中国革命最后一个农村指挥室西柏坡出发“进京赶考”,取得了伟大的成就。70年后,作为新时代的“赶考人”,我们要“不忘初心、牢记使命”,坚持务实重干,传承中华民族的伟大精神,开拓创新,不断进取,做一名模范共产党员”。