您目前的位置: 首页» 学院新闻

借力产学国际一流平台,强化学生综合能力培养 北理工机械学院赴大众汽车学院德国总部交流学习

供稿: 机械学院 摄影: 机械学院 编辑: 刘芳熙 

  10月29日-10月31日,受德国大众汽车学院邀请,北理工机械学院组织本科大四学生前往德国狼堡大众总部开展短期培训与访问交流活动。机械学院目前在汉诺威大学、卡尔斯鲁厄理工学院、达姆施塔特工业大学等德国TU9高校交换的17名本科生参加本次活动。机械学院院长助理鄂嵋、机电基础实验教学中心主任李忠新、创新创业中心主任赵方老师专程赴德带队并参与了活动组织工作。

  在本次培训与交流活动的开幕仪式上,大众汽车学院(中国)院长奇辰代表大众集团对北理工机械学院师生的到访表示欢迎。他介绍,大众汽车集团(中国)旗下的大众汽车学院依照全球领先的培训标准,支持大众汽车的品牌培训、培训师认证培训和各类业务支持培训。大众汽车学院(德国)院长Silke等专家为学生们详细讲解了大众集团作为世界四大汽车生产商之一的企业历史、品牌战略以及最新技术进展,在为期两天的学习交流中,大众汽车学院为学生们安排了在德国大众汽车学院、汽车博物馆和汽车城体验式教学和品牌互动课程。相关培训与交流活动对强化学生国际视野与跨文化交流能力培养,提升本科生专业知识水平及对专业技术前沿、产业国际现状的理解水平起到重要的促进作用。
  活动期间,学院带队教师还前往汉诺威大学就双方交换生合作项目进展进行了交流研讨,并与正在汉诺威大学交换学习的学院本科生围绕学习目标、研究方法、就业选择、日常生活等话题进行了座谈。

  在新工科建设背景下,北理工机械学院持续拓展与一流国际企业在人才培养领域的合作,打造本科生领导力、跨学科实践与创新等能力强化训练的综合平台,与德国大众汽车学院的深度合作即是其中的重要部分。

  德国大众汽车学院在汽车和制造相关领域拥有深厚基础,双方前期围绕人才培养、师资培训、科学研究等方面探索了新模式的校企合作。此次赴德国大众汽车学院总部开展活动,旨在进一步推动强强联合,对标国际汽车行业培训体系培养优秀人才资源,建立国际联合教育基地等方面探索与开展深入交流合作,实现优秀人才资源共享双赢。