您目前的位置: 首页» 学院新闻

机械与车辆学院“定制化”出国(境)交流项目宣讲走进本科生

供稿:张倩 

 

 

 

为了帮助学生更好地了解学校关于本科生出国(境)交流项目情况及相关政策,进一步提高学院人才培养的国际化水平,机械与车辆学院于11月上旬联合教务部国际教育室织了2次出国(境)交流项目宣讲。教务部国际教育室相关负责教师于导华、方萍、宁海艳、陈婷婷及机械与车辆学院德国项目负责人张旭受邀进行现场宣讲,近100名本科生参与了宣讲会。

 

宣讲会上,老师们针对学生关心的问题做了精心准备和详细解答。国际教育室于导华从出国交流的意义、我校本科生出国交流学习总体情况、可供我院学生参与的各类型短期交流项目、中长期交流项目进行了全面、系统的梳理。方萍从基本概念、组织形式、优势益处、近几年参与情况、学长交流感悟、2020年实施安排等多方面向学生们详细解读了本科生海外毕业设计项目,并重点推介了适合学生们参与的海外毕设项目、寒假短期交流项目。宁海艳针对和学生密切相关的资助及报销事宜,从专项资金资助群体、资助情况、资助流程、资助形式、资助额度确定、报销凭证提交、资助信息获取等方面作了详细说明。张旭老师则从学校特色、学科优势、接收名额、学校相关资料查询等方面对学院18个海外毕业设计项目一一进行了介绍。会上,学生们反应积极,踊跃提问,对出国(境)项目表现出了浓厚的兴趣。

 

 

 

此次宣讲会是机械与车辆学院贯彻以本为本、以学生为中心教育理念的一次实践探索。为了便于学生们了解到跟自身需求相匹配的出国(境)交流项目,学院特地请老师们根据高低年级学生的特点针对性地进行项目宣讲。海外毕业设计方面,学院则首次采用了“项目征集制”,在项目发布前增加参与意向征集、项目匹配环节,以此为学生“量身定制”交流项目,提高项目-学生匹配度,提高学生参与国际交流的积极性。

 

       宣讲会得到了教务部国际交流室的大力支持。老师们系统、详尽的讲解,使更多同学走近了出国(境)交流项目、了解出国(境)交流项目。宣讲会后,有12名学生补提交了海外毕设项目报名意向申请,使我院海外毕设项目报名人数首次突破40名。